Выксунская епархия

«В жизни всегда есть место подвигу»

23 декабря в Ардатовском аграрном техникуме настоятель подворья Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь иеромонах Николай (Чеботарев) провел беседу со студентами первого курса на тему «В жизни всегда есть место подвигу».

Вместе с лектором учащиеся обратились к понятиям герой, героизм, служение, честь, божественное достоинство человека, подвиг. В живой беседе студенты высказались, что, к сожалению, для современной молодежи герои — это те, кто реализовался внешне. За душой эти «герои» ничего не имеют, но они на вершине, так как сумели стать богатыми, влиятельными, красивыми, сделали головокружительную карьеру, причем их успех заключается в том, что все это удается сделать за счет других.

С точки зрения христианства подлинный героический поступок, настоящий подвиг — это обязательно то или иное делание любви в отношении к Богу и ближнему. А ближний – любой человек, независимо от его веры, национальности, пола, профессии и других признаков.

В заключение встречи пришли к выводу, что герои существуют везде, где есть человек; а рядом с героями существуют подонки, трусы и негодяи. Героический поступок — следствие внутреннего нравственного состояния человека.

 

Евгения Кретова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/12/2021.