Выксунская епархия

«Вера в Спасителя и любовь»

4 октября, в день памяти священномучеников Иоанна (Лазарева) и Петра (Сахаровского), для учеников воскресной школы при  храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском было проведено занятие, посвященное этим святым.

Жизненный путь их связан с сосновской землёй. Ребята с большим интересом рассмотрели иконы священномучеников, фотографии их семей.

Что же помогло отцу Петру и отцу Иоанну в это трудное время? Ответ для ребят был очевиден: вера в Спасителя и любовь. А те испытания, которые выпали на их долю: допросы, аресты, обыски только укрепили их.

 

Справка

 

Священномученик Пётр Сахаровский с  1918 по 1920 г. служил в Иоанно– Богословском храме села Давыдково Сосновского района. Священномученик Иоанн Лазарев с 1898 по 1900 год служил в Покровском  храме села Бараново  нашего района. До сих пор в здании Иоанно- Богословского храма располагается Давыдовский сельский дом культуры. А вот Покровский храм в Баранове  давно  стёрт с лица земли. На его месте установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам.

Впервые отец  Иоанн был арестован по обвинению антисоветской деятельности в 1928 году. Последним местом его служения была церковь Рождества Иоанна Предтечи у стен нижегородского Кремля. В ночь с пятого на шестое  августа 1937г., когда проводились массовые аресты духовенства в Нижнем Новгороде,  он  был арестован сотрудниками Кстовского НКВД. Батюшке было тогда 60 лет. Обвинялся в активном участии в Горьковском филиале церковно– фашистской диверсионно-террористической и шпионской организации, возглавляемой митрополитом  Горьковским Феофаном (Туляковым), в вербовке новых участников, сборе шпионских сведений о настроениях горожан. На единственном допросе, который состоялся 9 августа 1937 года,  виновным себя не признал. На основании обвинений лжесвидетеля, 21 сентября 1937г приговорён тройкой НКВД к расстрелу.

Был расстрелян 4 октября 1937 года и погребён в общей могиле на полигоне Горьковского НКВД.

Священномученик Пётр Сахаровский до своего ареста служил в нижегородском храме Всемилостивого Спаса на Полтавке. Пятого  августа 1937г. был арестован. Обвинение: участник церковной  фашисткой диверсионно-террористической организации. 4 октября 1937  года протоиерей Пётр Сахаровский был расстрелян. В 1942 году реабилитирован.

Прославление  протоиерея Иоанна Лазарева и протоиерея Петра Сахаровского в сонме  новомучеников и исповедников российских состоялась в 2000  году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

 

Наталья Гордова

Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/10/2020