Выксунская епархия

Вертеп у Павловского собора

4 января прихожане кафедрального собора в честь Вознесения Господня города Павлово начали подготовку к встрече двунадесятого праздника Рождества Христова. На территории собора был установлен рождественский вертеп. Полюбоваться праздничной композицией может любой желающий до конца январских православных праздников.

 

Справка

 

Есть прекрасная старинная традиция — под Рождество Христово ставить в доме вертеп.

Вертеп — древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий Младенец Иисус Христос родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.

Рождественский вертеп — это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри или можно назвать это рождественским театром кукол.

В русской православной традиции рождественские вертепы стали распространяться в 18 веке.

Прошло время, и вот из-под рук мастеров стали выходить вертепы деревянные резные, из картона и папье-маше, глины, фарфора, гипса…  Изысканные и незамысловатые, большие и маленькие панорамы, воспроизводящие сцену Рождения Спасителя, были своего рода Библией для детей и неграмотных. С таких рождественских вертепов, можно сказать, и начинается история кукольного театра на Руси.

 

Андрей Жунусов. Фото иерея Андрея Смолина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  08/01/2022.