Выксунская епархия

Виртуальный музей Дивеева публикует уникальные фото

В эти дни тысячам людей из самых разных уголков России предлежит путь к Дивеевской обители для поклонения дивному угоднику Божию – преподобному Серафиму Саровскому.

Всеобщая радость и духовный подъем объединят всех. Как сказано в Каноне Преподобному: «Да вниидут ныне христоименитые людие во храм обители Дивеевския, к честным мощем твоим, преподобие Серафиме, припадающе, и да просят от тебя исцеления, здравия и спасения, Христа величающе".

Но, как известно, после праздника полноту радости хочется ощутить вновь и вновь. И у нас есть хорошая новость! В сети появился виртуальный музей «Дивеево вчера», публикующий исторические фотографии дивеевской земли XIX и XX веков. В настоящий момент в экспозиции представлено более 200 экспонатов, но, по словам создателя музея, журналиста Павла Сушкова, это только начало. 

1991 год. Порушенная и заброшенная обитель возвращается к жизни. Очертания соборов на чёрно-белых снимках легко узнаются, а вот окружающую территорию мысленно наложить на современное благолепие Дивеевского монастыря удаётся с трудом. Это самые первые шаги, даже монастыря тогда ещё официально не было. Зато были люди, чьи вдоховенные лица запечатлела плёнка – первые паломники, первые строители, первые насельницы возрождённого монастыря.

– Сейчас на сайте несколько десятков публикаций – поделился автор проекта. – Это одиночные снимки, серии фото, а также оцифрованные кинохроники и видеозаписи, Но в условных «запасниках» музея огромное количество материала, который нужно разбирать и описывать. Начало коллекции положили снимки моего отца, сделанные в 1990-м году. Когда я начал публиковать их «Вконтакте», жители Дивеева заинтересовались и стали предлагать мне собственные фото и плёнки из семейных архивов. Пришла идея опубликовать эти фото в интернете, разобрав их по годам и рубрикам, сделать подписи.

В итоге всё это выросло в большой проект «Дивеево. Живая история», к реализации которого сначала подключилась Администрация Дивеевского округа, выделившая средства на оцифровку плёнок из архива районной газеты «Ударник», а  затем предприниматели Дивеева, которые оплатили разработку сайта для размещения фотографий.

Для чего это делается, Павел объясняет так:

– Мне всегда казалось, что мы слишком быстро забываем, что было вчера. Какими были люди, улицы, обстановка. А когда смотришь на старые фото, невольно погружаешься в другое время. После этого при взгляде на современную действительность будто добавляется новое измерение. К тому же, мы не просто выкладываем фотографии, а создаём небольшое, но ёмкое описание события, человека, здания на снимке. Таким образом, листая фотографии, человек узнаёт историю своей малой родины.

В 2022 году проект «Дивеево. Живая история» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, что позволило закупить оборудование и оплатить услуги по созданию нового контента. Теперь музей будет рассказывать не только прошлом, но и о настоящем Дивеевской земли, о её достопримечательностях, природных богатствах и выдающихся людях.

Давайте поддержим этот  общественно значимый проект!

Посетить виртуальный музей можно по адресу: https://museum.diveevo.info

На фото - богомольцы в дореволюционном Дивееве (фотография Максима Петровича Дмитриева, 1903-1904 годы).

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/07/2022