Выксунская епархия

Во Флорищеву пустынь — впервые

26 марта группа паломников из Выксунского городского общества инвалидов впервые побывала в Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Сев в автобус, все уже были настроены на посещение святого места. Люди стали читать молитвы, петь псалмы. За окном привычная картина: леса, поля, перелески. Путь неблизкий. А в душе вопрос: какая она, Флорищева пустынь, как встретит нас, чем удивит? И вот они, гороховецкие леса, среди котрых стоит обитель на берегу тихой речки Лух.

Группу приветливо встретили, провели экскурсию по монастырю. Ни один вопрос паломников не остался без ответа! Было очень интересно, ведь история монастыря так богата событиями!

Впечатлениями об увиденном делятся члены организации инвалидов:

 - Поразила архитектура строений. На них лежит многовековая печать далекой прежней жизни, которая чувствуется сквозь столетия. Удивительно и то, как бережно реставрируется монастырь: поврежденные фрагменты восстанавливаются, а не строится «новодел», это имеет огромное значение. Замечательно, что мы видели все своими глазами и узнали историю создания этой удивительной обители, - говорит Людмила Петровская.

Ее поддерживает Александра Широкова:

- Здесь для меня открылась живая многовековая история становления Церкви. Не случайно строгий Устав Флорищевой пустыни, введенный первым настоятелем преподобным Илларионом был примером и лег в основу многих других монастырей, в том числе и Саровской пустыни.

- Мы — паломники со стажем, но во Флорищевой пустыни побывали впервые. Впечатлений много и думаю, воспоминаний об этой удивительной обители хватит надолго, уверена Софья Горина.

А Раиса Ульянова не устает радоваться теплому приему

- Нас угостили обедом. Как удивительна и необычайно вкусна монастырская трапеза! Приготовленная с молитвой из натуральных продуктов, даже в пост она оставила неизгладимые вкусовые ощущения! Всяким деликатесам далеко от монастырской еды.

 

Правление городской организации инвалидов выражает сердечную признательность и благодарность Преосвященнейшему Варнаве, епископу Выксунскому и Павловскому, благотворительному фонду прп. Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь» в лице исполнительного директора Михаила Веселкина и руководителю отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии Сергею Матюгину.

 

Председатель Выксунского городского общества инвалидов Нина Зайцева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/04/2015г.