Выксунская епархия

Впервые за 85 лет совершена Божественная литургия в храме в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Золино

11 сентября 2022 года, в день праздника Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в с. Золино Сосновского района произошло действительно историческое событие: в престольный праздник, возле руин разрушенной 2-х престольной каменной церкви, была совершена первая со времен закрытия храма Божественная Литургия.

Накануне усилиями прихожан храма Успения Божией Матери с. Елизарово и неравнодушных местных жителей была организована необходимая работа по очистке территории и подготовке необходимой церковной утвари для совершения богослужения.

В день праздника богослужение совершил настоятель храмов с. Елизарово и д. Кайдалово иерей Александр Гутов. В своей проповеди батюшка напомнил всем собравшимся о важности настоящей христианской жизни по Божиим заповедям, о борьбе с грехами и страстями, участии в церковных Таинствах – покаяния и причащения.

Было также зачитано Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенное по случаю Дня трезвости, который Русская Православная Церковь установила именно 11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Крестителя.

Более 30 человек приняли участие в самой службе, было много исповедников и причастников. Жители с. Золино молились со слезами на глазах, многие из них не могли и подумать, что доживут до того времени, когда вновь соберутся соборно на молитву в этом древнем храме.

За последние пять лет в Елизаровском сельском совете были воздвигнуты два православных храма: это церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Елизарово и церковь Рождества Христова в д. Кайдалово. С тех пор жизнь сельчан снова обрела духовный фундамент, ведь у жителей появилась возможность каждую неделю бывать на службах в храмах, возносить молитвы к Богу, поминать своих усопших родственников и участвовать в церковных Таинствах. Но местные жители надеются, что и в с. Золино «камни все-таки будут собраны» и величественный когда-то храм, который простоял и прослужил людям 175 лет, будет восстановлен.

На сегодняшний день принято решение об очистке храмовой территории и необходимой консервации церкви от дальнейшего разрушения. Для заделывания проемов окон и кровли необходимы строительные материалы, финансовые средства и трудолюбивые руки.

Оказать посильную помощь может каждый. По всем интересующим вопросам просьба обращаться в церковную лавку или к настоятелю храма в с. Елизарово отцу Александру.

Олег Малышев

Материалы по теме:
Забытые судьбы Золина

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/09/2022