Выксунская епархия

Всё о старообрядчестве

22 марта в городской библиотеке №31 в Павлово состоялась встреча читателей пенсионного возраста с представителями Павловского благочиния, приуроченная к празднованию Дня православной книги.

По просьбе заведующей библиотекой Любови Парфеновой и читателей помощник благочинного Павловского округа по миссионерской работе иерей Феодор Цыганков и директор Павловского Православного центра Андрей Жунусов рассказали о старообрядчестве и об отношении к нему Русской Православной Церкви.

Отец Феодор в начале своего выступления привел исторические сведения об истоках старообрядчества, об основных его направлениях, о проблемах взаимоотношений Церкви и государства со старообрядцами.  Затем он рассказал о современном его состоянии в России и, особенно, в Нижегородской области.

Андрей Жунусов обратил внимание на то, что и патриарх Никон, и протопоп Аввакум, и ряд других лиц, стоявших у истоков появления старообрядчества, родились на Нижегородской земле. Также он отметил несколько писателей, которые в своих книгах описывали обряды, традиции и быт нижегородского старообрядчества: Мельников-Печерский, Короленко, Пришвин, Мережковский.

Лекторы ответили на вопросы слушателей, касающиеся темы встречи, проблем с раскольниками и униатами на Украине, истории появления христианства у разных народов, проживающих в настоящее время в России.

В завершение встречи представители благочиния подарили библиотеке несколько православных книг, а участникам встречи брошюры «В помощь кающимся». Всем было предложено поучаствовать в начавшемся в Павловском благочинии православном буккроссинге – благотворительной акции передачи другим прочитанной духовной литературы.

 

Андрей Жунусов. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26.03.18