Выксунская епархия

Всем Татьянам – по иконе святой мученицы Татианы

Всем Татьянам – по иконе святой мученицы Татианы

25 января, в воскресенье по Богоявлении, в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово состоялся праздничный молебен святой мученице Татиане, память которой отмечается Православной Церковью в этот день.

На данный молебен по приглашению через местные СМИ пришли православные женщины, девушки, отроковицы и младенцы, носящие имя Татьяна. Они собрались с тем, чтобы помолиться Богу и своей Небесной покровительнице и получить священническое благословение на благие дела, работу, учебу и т.д.. С ними были их родные, близкие и друзья. Общее количество молившихся составило около 200 человек.

Богослужение возглавил благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, ему сослужили клирики собора иерей Андрей Борисов и диакон Александр Котин, который перед молебном прочитал житие святой мученицы Татианы, а также клирик Предтеченской церкви Ворсмы иерей Дионисий Юшков, помощник благочинного по работе с молодежью.

По окончании молебна иерей Андрей Филатов обратился к собравшимся в соборе с проповедью, посвященной святой мученице Татиане. Особое внимание он обратил на то мужество, с которым она претерпевала все мучения, на ту благодатную любовь к Богу и людям, которую она имела в себе:

- Ее мученический подвиг сопровождался чрезвычайными чудесами. По ее молитве три раза рушились и сокрушались статуи языческих богов – либо, как бы, сами собой, либо в результате внезапного землетрясения или пораженные сопровождавшимися устрашающим громом молниями. Потрясенные многочисленные свидетели ее подвига, в их числе и палачи, обратились к вере в Истинного Бога… И мы, современные христиане, должны подражать ей в стремлении к Царству Небесному, не привязываться к земному, стараться всеми силами бороться с грехом и если, даже согрешаем, то не унывать, а каяться, прибегать к Таинству исповеди и другим церковным Таинствам и снова двигаться к Богу.

 Помолимся же святой мученице Татиане, чтобы она своими молитвами помогла нам выйти из рабства нечистым страстям и зависимостям, влекущим в пропасть катастрофического вырождения и вымирания.

Затем перед собравшимися в храме выступил с концертной программой (богослужебные песнопения, Рождественские колядки, духовные канты) сводный хор Павловского благочиния под управлением регента Натальи Черноусовой. Завершился праздник пением «Многолетия». Все Татьяны и молившиеся в храме при отпусте крестом из рук священства в память о совместной соборной молитве получили иконки св. мученицы Татианы и сладкие подарки от Благотворительного фонда преподобного Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь».

В течении 2015 года в Вознесенском соборе г.Павлово планируется провести еще несколько подобных молебнов другим особо почитаемым святым Православной Церкви, чьи имена носят многие православные верующие мужчины или женщины.


Текст и фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/01/2015.