Выксунская епархия

Встреча с поэтессой Надеждой Торговой

7 марта, в преддверии Международного женского дня,  в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском прошла необычная встреча. В гости к детям пришла поэтесса Надежда Торгова.

 Много лет Надежда Вячеславовна трудилась учителем начальных классов и происходит из священнической семьи Успенских. Ее прадед Порфирий Андреевич Успенский был настоятелем Казанского храма в Глядкове, а брат бабушки Ольги Порфирьевны священник Василий Успенский служил в Спасском, Крестовоздвиженском и Владимирском  храмах Сосновской земли, пострадал за веру во Христа и был расстрелян в 1938 году.

Надежда Вячеславовна поделилась удивительными фактами из истории своего рода. Оба дедушки нашей гостьи  были репрессированы в годы сталинских  гонений. Дедушка по линии отца Василий  Меньшов был директором Панинской школы, и черный воронок увез его навсегда после выступления на Августовском  педсовете. Показывая на портрет Сталина, директор школы не назвал вождя народов по имени и отчеству, а просто сказал «он». За такое неуважительное отношение к Сталину сорокалетнего директора школы  арестовали, а в ноябре 1937 года расстреляли.

Другой дедушка, Алексей Шевяков, завершил свои дни на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В Лесунове Алексей Павлович работал директором магазина и во время сенокоса отвез хлеб не в магазин, а прямо на сенокосные угодья. Раздал буханки в долг. В магазине срочно провели ревизию, обнаружили  недостачу, за которую торгового работника и арестовали. Алексею Шевякову было 30 лет, у него подрастали пятеро детей. От невыносимого  труда и болезней Алексей Шевяков умер на Беломорско-Балтийском канале в 1941 году.

Широко известными и любимыми в народе учителями были бабушка Надежды Торговой Ольга Порфирьевна Меньшова и ее сестра Мария Порфирьевна Успенская. В историю  района эти народные учителя  вошли как истинные просветители Сосновской земли. Надежда Вячеславовна показала детям исторический документ – выписку из метрической книги о крещении Марии Успенской, датированную 1891 годом.

Учителем и поэтом был и отец нашей гостьи Вячеслав Васильевич Меньшов.

Надежда Торгова  пишет удивительные стихи – чистые и светлые. Поэтесса  рассказала детям, как рождаются лирические  строки, и прочитала свои любимые стихотворения и притчу.

На память о встрече в воскресной школе поэтессе подарили Святое Евангелие,  книгу Леонида Решетникова «Вернуться в Россию» и икону Божией Матери «Спорительница хлебов».

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/03/2021.