Выксунская епархия

Встреча с удивительным пушкинским краем

 

14 сентября, по благословению благочинного Сосновского округа иерея Александра Котина, состоялась поездка в село Большое Болдино, организованная для воспитанников и преподавателей воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Сурулово.  Возглавил группу настоятель храма иерей Димитрий Широкожуков.

Дальняя дорога заставила задуматься о том, «а как Александр Сергеевич Пушкин несколько дней, на лошадях, добирался из Петербурга в этот отдаленный уголок Нижегородчины, в имение отца». 

Болдино встретило началом золотой осени. Музей-усадьба А.С.Пушкина произвел неизгладимое впечатление на группу. Эмоциональный рассказ экскурсовода помог прочувствовать атмосферу начала XIX века. Ребята увидели обстановку барского дома, домов управляющего и дворовых людей. Интерес у них вызвали и предметы крестьянского быта, а хозяйственные постройки удивили своей добротностью и продуманностью.  Всем очень понравились экспозиции, посвященные героям сказок Пушкина « О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке», «О царевне и семи богатырях».

Побывали суруловцы и в старинной деревянной часовне в честь Архистратига Божия Михаила, и в белокаменной церкви в честь Успения Божией Матери, которая была построена в 1791 году дедом поэта – Львом Александровичем Пушкиным.

Далее дорога лежала во Львовку – имение сына поэта, Александра Александровича Пушкина.

На обратном пути, в Шатках, экскурсанты посетили мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

 

Елена Скворцова, Анна  Фофонова.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/09/2018.