Выксунская епархия

«Вы помните, вы всё конечно помните»

 

16 октября в Мухтоловской музыкальной школе в рамках празднования года литературы была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященную 120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина «Вы помните, вы всё конечно помните». На мероприятие, организованное совместно с социальными партнерами музыкальной школы – Домом культуры и библиотекой,  собралось более ста человек. Перед ними выступил помощник Ардатовского благочинного по образованию, настоятель Христорождественской церкви села Мухтолово протоиерей Алексей Веснин. Он затронул тему веры в Бога, в частности, то, как хранил ее и пронес через свою короткую жизнь Сергей Есенин:

«Совесть неугасима в человеческой душе, - она тоже дар Божий... Сергей Александрович Есенин был глубоко грешен в своей земной жизни. Он не устоял против окружавших его суетных соблазнов. Но, вопреки их тлетворному влиянию, сохранил совесть, эту последнюю искру Божию в своей душе, сохранил ее вместе сверой в Светлого Спаса и Пречистую Матерь Его», – отметил батюшка.

Он напомнил, как Сергей Есенин исповедовал свою веру во Христа, будучи единственным поэтом, в 1925 открыто вставшим на защиту Православия. Именно тогда было создано им поэтическое «Послание  Демьяну», позволившему себе написать пародию на Евангелие. «А ведь то были страшные годы большевизма! Но русский поэт грудью встал на защиту Христа!», – сказал священник.

Позже отец Алексей вручил памятные призы от Ардатовского благочиния победителям литературного конкурса на тему творчества Сергея Есенина.

Учителя и учащиеся музыкальной школы представили театрализованную программу на стихи поэта.

Ардатовское благочиние. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/10/2015г.