Выксунская епархия

«Выксунцы на земле Афганистана и Чечни»

1 марта православные витязи в своем учебном корпусе на территории Выксунского Иверского женского монастыря собрались на встречу по теме «Выксунцы на земле Афганистана и Чечни». Краевед выксунской библиотеки "Отчий край" Ольга Громова рассказала о 149 выксунцах, участвовавших в боевых операциях афганской войны. Пятеро из них –  Владимир Жарков,  Анатолий Петренко, Геннадий Пряхин, Александр Осташкин, Дмитрий Маркушев – погибли. Каждый из них посмертно награжден орденом Красной Звезды. С войны в Чечне из 117 выксунцев-участников боевых действиях не вернулись домой  Николай Кочетков, Алексей Капитанов, Илья Кузнецов, Владимир Петренко. Смертью храбрых пал Сергей Воронов. Он посмертно был награжден орденом Мужества.

Не могли не вспомнить в этот день подвиг воинов-десантников 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76 Псковской дивизии под командованием подполковника Марка Евтюхина, вступивших в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном в Чечне. В живых тогда осталось только шестеро бойцов из 90. Для воспитанников организации «Православные Витязи» строевой стала песня шестой роты «Мы русские».

 

Справка

Выксунское благочиние совместно с Советом ветеранов боевых действий Афганистана и Чечни в текущем году провели ряд мероприятий.

"Православные Витязи" вместе с военно-патриотическими клубами "Витязь" и "Пограничник" приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню вывода войск из Афганистана и событиям в Чечне.

Благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов со своим помощником по взаимодействию с Вооруженными Силами Николаем Чопенко на площади Октябрьской революции в Выксе приняли участие в торжественном построении-митинге у памятника воинам Афганцам и Чечни. После митинга отец Димитрий отслужил Литию по погибшим воинам интернационалистам. В своем слове к собравшимся он подчеркнул, что память о подвиге воинов Афганцев и Чечни должна жить всегда в наших сердцах. Ибо "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин 15,13).

 

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко. Фоторепортаж http://pvityazi.ru/mediateka/galereya/item/13-15-29-fevralya-den-vyvoda-vojsk-iz-afganistana.html

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/03/2020.