Выксунская епархия

Выксунские «Православные Витязи» побывали в музее ФСБ России в Москве

Выксунские «Православные Витязи» побывали в музее ФСБ России в Москве

7 июня выксунские «Православные Витязи» и члены военно-патриотического клуба (ВПК) «Зарничник» из Вачи посетили Центральный пограничный музей ФСБ России в Москве. Поездка стала возможной благодаря приглашению ВПК «Пограничник», который в прошлом году занял 1-е место в соревнованиях на приз Героя Советского Союза генерала Константина Ракутина: его членами было принято решение израсходовать на поездку в Москву полученную денежную премию. Фото.

Музей, единственный в России посвященный пограничным войскам, имеет богатую историю и уникальные экспонаты. Его экспозиции рассказывают об истории охраны рубежей с периода Древней Руси, с богатырских застав и первого порубежника Ильи Муромца, до новейшего времени. Особые акценты сделаны на послереволюционные годы, особенности пограничной службы в Великую Отечественную войну, а также в горячих точках.

Воспитанники военно – патриотических клубов ознакомились с богатейшей коллекцией наград генералов пограничный войск, гербом фашистской Германии, снятым с рейхканцелярии в Берлине, оружием и снаряжением афганских моджахедов, снаряжением летчика-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса и множеством других, не менее интересных вещей. Шпионская аппаратура, космические скафандры, пограничные столбы и невиданное количество самого разнообразного оружия – от тесаков, которыми первые пограничники земли Русской прорубали дорогу сквозь камыши, до станковых пулеметов и «калашниковых»…

Кроме того, поездка включала посещение Свято-Покровского монастырь, Афонского подворья в Москве Свято – Пантелеимонова монастыря, расположенного в Греции на Святой Горе Афон, храм в честь великомученика Никиты, где находится рака с мощами преподобного Аристоклия, старца Московского, икона Божией Матери «Скоропослушница» с автографом преподобного Аристоклия.

Текст Николая Чопенко. Фото Елены Чопенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/06/2014.