Выксунская епархия

Выставка богослужебной литературы дореволюционной печати и многое другое

В Свято-Троицком приходе села Арефино в Вачском благочинии прошли мероприятия, приуроченные к  празднованию Дня православной книги: благодарственный молебен в честь праздника, беседа с учащимися воскресной школы, выставка православной литературы дореволюционной печати, книг библиотечного фонда и анонс литературы, предназначенной для распространения через церковную лавку.

Благодарственный молебен отслужил настоятель храма протоиерей Евгений Цыпленков. В проповеди отец Евгений отметил: не нужно удивляться тому, что книгопечатание на Руси началось практически на сто лет позже, чем в Европе – и там этот процесс шёл не просто, книгопечатание иногда даже запрещалось в некоторых странах (например, во Франции) из-за того, что типографии стали печатать много еретической литературы. Очевидно, уже после изучения европейского опыта, как положительного, так и отрицательного, царь Иоанн Грозный решил начать книгопечатание.

Вводное слово перед выставкой православной литературы сказала Ольга Цыпленкова. Она рассказала об истории письменности на Руси и начале книгопечатания.

У стенда с дореволюционными книгами Зоя Маркина продемонстрировала образцы литературы: богослужебное Евангелие, Книгу апостольских правил, священнический Служебник и другие. Она поведала о том, с какой любовью наши пращуры относились к книге, как хранили, передавая из поколения в поколение. Протоиерей Евгений Цыпленков обратил внимание прихожан на особенности печати и оформления книг, рассказал, как узнать дату  выхода в свет книги от сотворения мира и от Рождества Христова.

Заведующая приходской библиотекой Любовь Бизина сделала обзор  литературы библиотечного фонда. В нем есть и Священное Писание, святоотеческая литература, жития святых, книги по богословию и истории церкви, апологетика, художественная литература православных авторов, церковная периодика. Часть экземпляров фонда была представлена здесь же, на стенде.

Наталия Пахомова анонсировала литературу, предназначенную для распространения через церковную лавку. Она пополняется, как правило, дважды в месяц; вся литература приобретается на епархиальном складе, соответствует церковным канонам – в каждой книге есть отметка, что книга допущена к изданию Издательским советом Русской православной Церкви.

Прихожане со вниманием слушали выступающих, знакомились с экспонатами выставочных стендов. Особый интерес вызвали рассказ заведующей библиотекой Любови Бизиной и, конечно, книги дореволюционного издания.

После этого мероприятия директор воскресной школы Зоя Маркина провела занятие с воспитанниками школы. Она также рассказала им о празднике, о церковно-славянском языке, об истории письменности и книгопечатания на Руси, о важности книг для гармоничного развития. Дети упражнялись в чтении и написании букв церковно-славянского шрифта, разукрасили раскраски.

 

Протоиерей Евгений Цыпленков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/03/2019.