Выксунская епархия

Японский художник посетил Выксунский Иверский монастырь

15 декабря Выксунский Иверский женский монастырь посетил художник из Японии Икуру Куваджима.

Гость встретился с игуменией Антонией, посетил Успенский храм, музей монастыря и  совершил подъем на колокольню. Экскурсию  провели монахиня Мариамна и Алексей Минеев.

Подъём  на колокольню для гостя был впечатляющим: сначала по узкой винтовой лестнице, далее – по железной, где на открытом ветрам пространстве Выкса открывала гостю с каждым его шагом всю свою красоту.  На колокольне Икуру попробовал себя в роли звонаря. Особое сильное удивление у него вызвала установленная  автоматизированная система «Электронный звонарь» (http://www.kolokola.ru/elzvonar), когда с помощью   сотовой связи колокола начинают играть заданный перезвон, а большой колокол  - благовест 8,5 тонн с помощью электроники задает тон звону. Данное оборудование было установлено в 2012 году Международным центром колокольного искусства.

Икуру Куваджима получил в дар книгу, репринтное издание летописи монастыря.

По словам художника, он намерен реализовать фотопроект «Выксунская обитель глазами японца».

 

Справка

Икуру Куваджима (последние 10 лет живёт в Москве). В последние годы работает над документальными и художественными фото и видео проектами.  В Выксунском музее  до 30 января 2020 года он представляет проект, основанный на проведенном им исследовании истории попыток изобретения вечного двигателя http://vyksa-usadba.ru/usadba/news/news_2369.html.

 

Информация предоставлена Иверским женским монастырем.

Фото с сайтов:  https://vr-vyksa.ru/  http://vyksa-usadba.ru

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/12/2019.