Выксунская епархия

«Является ли для вас религия средством или целью?»

 

14 ноября в Кругловском сельском Доме культуры прихожане храма Всемилостивого Спаса села Нуча вместе с настоятелем иеромонахом Николаем (Чеботаревым) собрались на второе занятие выездной воскресной школы для взрослых. Было предложено найти ответ на вопрос: «Является ли для вас религия средством или целью?». Встреча была посвящена разбору таких важных тем как Божественное Откровение и Священное Предание. Батюшка акцентировал внимание на том, что многие верят не столько в Бога, сколько в религию. Им хорошо, уютно, успокоительно в храме, они с детства привыкли к этой «священности» храма и обрядов. Для религиознозависимого человека религия – это цель, а для верующего христианина религия – это средство, потому как цель – это Бог и «обожение».

Οтец Николай предложил поразмышлять над утверждением, которое часто употребляют люди малоцерковные: «Бог у меня в душе», и над тем, что за этим скрывается.

Говоря οб отрицающих Священное Предание протестантах, священник привел рассказ о пятерых слепых подошедших к слону, дотронувшихся до ноги, до хобота, до живота, до ушей и до хвоста и пытающихся объяснить каков он.

Не менее важным стал вопрос ο том, где мы встречаем Христа в нашей повседневной жизни и всегда ли Его узнаем. Для большей ясности была показана притча «Ο том, как Спаситель в гости ходил» из цикла Притчи (студия во имя св. исповедника Иоанна воина, Беларусь).

 

Егорова Ольга. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/11/2018.