Выксунская епархия

За чашкой чая

Важность христианской общинности начинаешь понимать с годами. Приходит ясное осознание, что единство христиан – это великий дар Божий. У нас, конечно, может быть разномыслие, но всегда и неизменно – единодушие. Общинная жизнь укрепляет веру и надежду в человеке. Он – не один, его всегда поддержат там, где он всегда свой. Это одна из важнейших сторон жизни Церкви, особенно в наше, очень непростое время.
12 февраля, в рамках работы благочиннических катехизаторских курсов, по инициативе слушателей был организовано мероприятие, которое можно назвать, наверное, «Вечер друзей», с обязательным, по русскому обычаю, чаепитием. В качестве гостей присутствовали священники Антоний Аракин и Феодор Цыганков, преподаватель сектоведения Владимир Мухин, директор Павловского Православного центра Андрей Жунусов.
За чашкой чая можно обсудить множество проблем современной церковной жизни. Например, опасность безликого и, одновременно, многоликого «Нью-Эйдж» как отражения духовной ситуации времени и основного вызова для современного христианства со стороны секулярного мира. Можно обсудить плюсы и минусы информационного мира, поговорить о свободе и ответственности современного человека, в котором размывается сама суть человеческого, т.е. образа Божия…
Обсудили мы и вопросы современной церковной практики, говорили о миссии каждого христианина в сегодняшнем мире… Всем и всё было интересно.
Думаю, подобные встречи нужно продолжать. Чтобы за чашкой чая в кругу друзей любой человек понимал, что он не одинок. Так мы становимся ближе друг к другу и к Богу.

Павел Филатов. Фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13.02.17