Выксунская епархия

Загадки и тайны выксунских храмов

Очередной краеведческий лекторий прошел 25 марта в библиотеке «Отчий край». Лекцию «Загадки и тайны Выксунских храмов» читал теолог, преподаватель церковной истории Алексей Еремин.

Слушатели познакомились с интереснейшим миром храмовой архитектуры, а, кроме этого, узнали много нового из истории раннего христианства, почитаемых икон и святых.

Но особый интерес вызвала виртуальная экскурсия по выксунским храмам. Лектор рассказал о том, как попала в Выксу частичка мощей Николая Чудотворца, какая икона содержит второй загадочный слой, какие святыни кафедрального собора – «родные», вернувшиеся в храм после долгих лет забвения и гонений.

В своем рассказе лектор коснулся также истории становления Флорищевой пустыни, храмов в Виле, Гусе-Железном и в честь Иоанна Богослова в Выксе.

Эта встреча стала третьей в рамках открытого краеведческого лектория, начавшего работу осенью 2017 года на базе библиотеки «Отчий край». Следующую лекцию, посвященную 85-летию бронекорпусного производства, в конце апреля прочтёт краевед Александр Баикин.

Алена Баикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 27.03.18

Ссылка на новость: https://vyksa-eparhia.ru/news/news_bl/zagadki_i_tajny_vyksunskih_hramov