Выксунская епархия

Защита наша и надежда

Защита наша и надежда

С 7 по 16 марта включительно пребывала в Вачском благочинии икона Божией Матери «Избавительница от бед».

Эту святыню почитают тысячи людей в Самарской губернии, где она была обретена чудным образом в октябре 1917 года. Иконе поклоняются верующие Поволжья, благодаря организованному Волжским казачьим обществом крестному ходу и совершаемому по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и при содействии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Чудотворный образ побывал в Городецкой, Лысковской, Нижегородской епархиях, а также в ряде благочиний Выксунской епархии. В сопровождении группы казаков 12 марта он прибыл в церковь во имя Казанской иконы Божией Матери села Новосёлки.

К этому времени в храме собралось большое количество верующих из села и окрестных деревень. Столько прихожан собирается обычно на двунадесятые праздники. А это был будний день. Поклониться иконе пришли прихожане разных возрастов. Многие и них отпросились с работы и привели в храм детей.

Это событие всколыхнуло верующих, побудило их ещё раз прийти в Церковь, чтобы поклониться иконе Божией Матери и попросить её избавить нас от бед и несчастий, помочь вернуться к отеческой вере, в лоно Церкви.

Казаки несут по храмам список чудотворной иконы. О том, что после усердной молитвы перед ней происходят случаи исцеления, рассказал в своей информации  командир группы казаковподэсаул Александр Дмитриев.

Настоятель Новосельского храма протоиерей Александр Черненков совершил молебен с акафистом в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

Следует, видимо, разъяснить читателям, что слово «акафист» происходит от греческого «имнос акафистос» - «гимн, при исполнении которого нельзя сидеть, в церковнославянском переводе – «не седален».

Содержанием акафиста является восхваление Богоматери. Участие в песнопениях акафиста хора казаков придавала особую величественность и торжественность молебну, несмотря на время Великого поста. Верующие замирали в поклоне перед святым образом Богоматери, в надежде, что Она и слышит их молитву, и защитит от бед и напастей, спасет святую Русь  от глада, потопа, от меча и множества врагов.

В каждой строке акафиста, в каждом песнопении выражалась надежда, что может, нам Матерь Божия поможет.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, им же точищи исцеления с верой всем притекающим». Таким величанием завершился акафист.

Все, кто был в храме, подходили к иконе и поклонялись ей. А отец Александр совершал в это время елеопомазание.

При стечении большого количества прихожан проходили молебны с акафистами и в других храмах благочиния. А в Ваче состоялся 15 марта крестный ход  с иконой Божией Матери по центральным улицам посёлка.

 

Подготовил Фёдор Григорьев. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/03/2015.