Выксунская епархия

«Жизнь и подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской – урок потомкам»

Круглый стол на тему «Жизнь и подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской – урок потомкам» прошёл 29 марта в воскресной школе храма в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском.

В его работе приняли участие благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин, начальник управления образования Владимир Хохлов, учителя истории образовательных учреждений района, педагоги воскресной школы. Почетными гостями мероприятия стали председатель общества поэтов Павлова и Ворсмы  Дмитрий Сычаев  и поэт Николай Сычаев.

Какой нравственный урок мы должны извлечь из истории жизни и подвига новомучеников? В ходе обсуждения этого вопроса прозвучала мысль о том, что рассказ о подвиге новомучеников – это не преданье старины глубокой, а действенная  и совсем недавняя наша история, ожившая в документах, судебных актах, личных делах и воспоминаниях очевидцев. В годы гонений на Церковь на Нижегородской земле было репрессировано 2650 священнослужителей, монашествуюших и мирян, из них более 1500 расстреляно. Остальные отбывали сроки в лагерях и ссылках.

Новомученики и исповедники – это не литературные герои, а реальные люди, выбравшие непростой путь свидетельства о Господе. Однако в современном  обществе, зараженном культом потребления, тема святости и мученичества воспринимается сложно. Учителя церковной  школы, поделившиеся опытом работы,  стараются донести до детей мысль, что расстрелянные, униженные, но не предавшие Бога  священники и миряне, это не жертвы репрессий, а герои духа, герои русской истории.

Тема новомучеников и исповедников Церкви Русской гармонично вошла в учебный процесс воскресной школы и вызывает неподдельный интерес у детей. Это видно из рисунков, на которых дети представили, как разоряли  Спасский  храм в Сосновском, как проходили последние дни царской семьи Романовых. Ученица Мария Головина прочитала  отрывок из повести Василия Никифорова-Волгина «Дорожный посох», а  Ирина Горшкова рассказала  стихотворение Анны Селезневой «Это было недавно в России». Это произведения о жизни и подвиге людей, сохранивших верность Христу.

– Новомученики – это урок всем нам, – сказал в своем выступлении благочинный Сосновского округа. Однако, по словам священника,  новомученики – это сейчас недосягаемый пример для нас. Отец Александр предложил  собравшимся задуматься над вопросом, готов ли современный человек отдать свою жизнь за веру?  Эту тему продолжили в своих выступлениях и  поэты Дмитрий Сычаев и Николай Сычаев. Они единодушно заявили о том, что вера – это стержень жизни каждого человека, и в стихах поделились размышлениями о тернистых путях современной России.

О трагедии противостояния 30-х годов XX века, о раскулачивании в Засерёжье (южная часть Сосновского района)  говорила в своем выступлении краевед Наталья Гусева. Перед нами прошли интересные судьбы трудолюбивых и преданных своей Родине людей, которые в один момент остались без  имущества, без прав, облагались большим налогом, насильно  загонялись в колхозы. Наталья Викторовна сказала, что самым тяжелым моментом при изучении архивных материалов стало знакомство с текстами доносов, которые в то непредсказуемое время писали  люди.

Историю жизни и служения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), возглавлявшего нашу епархию в годы воинствующего атеизма, рассказала учитель истории Виткуловской школы Ирина Кривоногова.

Учитель начальных классов Сосновской средней школы №1 Надежда Зимина поделилась размышлениями о жизни нашего земляка Александра Федоровича Курылева, который за крепкую веру в Бога подвергался гонениям. Но ни угрозы, ни лишения не изменили главного смысла его жизни – христианского служения ближним.

Интересно прошла и заключительная часть круглого стола, в ходе которой педагоги  изучили  икону «Новомученики и исповедники Церкви Русской».  Настоятель Спасского храма иерей Дионисий Горбаков благословил подарить такую иконку каждому участнику круглого стола. Педагоги узнали много интересного о жизни Русской Православной Церкви в  XX веке, о людях, которые на Архиерейском соборе 2000 года причислены к лику святых.

Есть мученики за веру во Христа в Сосновском районе. Учитель воскресной школы Наталья Гордова вручила каждому  участнику  два списка. В одном – имена, фамилии, даты рождения, ареста  и смерти священнослужителей и мирян, репрессированных на территории Сосновского района. В другом списке  – сведения об  уроженцах  Сосновской земли, арестованных в других районах Нижегородчины. Судьбы этих людей интересны, поучительны и подчас трагичны, и нам еще предстоит многое сделать и многое понять, чтобы раскрыть печальные тайны истории минувшего века.

Итог районного круглого стола подвел начальник управления образования Владимир Хохлов, поблагодаривший участников диалога за активность и плодотворную краеведческую работу.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30.03.17