Выксунская епархия

160-летие храма в честь Всех святых в Дальне-Давыдовской обители

 

 

Фоторепортаж

 

3 июня в Дальне-Давыдовском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отметили престольный праздник храма в честь Всех святых. Божественную Литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин и клирик монастыря иерей Борис Ткачев. Среди паломников, молившихся на богослужении, были воспитанники воскресной школы из Большого Окулова, участники клуба скандинавской ходьбы из Навашина, гости из Выксы, трудники.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Иоанн Спирин.

– Пост – это время, когда мы идем на войну со страстями. Порой мы возвращаемся оттуда ранеными, измученными, но лишь потому, что нет упования на Бога. Если же мы будем трудиться по Его слову, доверяя Ему и благодаря за каждый прожитый день, Господь все управит, – сказал отец Иоанн, благословляя собравшихся на поприще наступающего в понедельник Петрова поста.

В конце богослужения верующие пропели славление Собору Всех Святых и чтимому в этот день Владимирскому образу Пресвятой Богородицы.

Игумения Руфина обратилась к архипастырю с приветственным словом:

–160 лет назад на этом месте был освящен престол в честь Всех святых. С этого и  началось устроение Дальне-Давыдовской обители. Сегодня мы видим израненное годами здание, и сердце сжимается: как это всё восстановить? Это возможно только с помощью Божией. Для того мы и пригласили вас, владыка, и всех, кто пришел  сегодня, – помолиться, чтобы Господь призрел на нашу немощь и прислал помощников, благотворителей. Просим ваших молитв!

В ответ епископ Варнава поздравил настоятельницу монастыря с трехлетием игуменства, а затем обратился к верующим с проповедью.

– Неделя Всех святых говорит о нашем звании, избрании и предназначении. Все мы – народ Божий, люди, взятые в удел. И, по слову Иоанна Кронштадтского, мы можем и должны быть святыми, потому что нам все для этого дано, – сказал он.

Завершая проповедь, владыка обратился к истории советского времени, напомнив, как складывалась жизнь обители после революции. Архипастырь выразил надежду на скорое восстановление храма Всех Святых, многое претерпевшего в период лихолетья:

– Я рад поздравить сегодня матушку Руфину и сестер с престольным праздником. Последняя Литургия в этом храме была совершена почти сто лет назад. У игуменов и игумений есть свое поверье: если послужить на развалинах Литургию, дальше восстановление храма пойдет быстрее. Будем надеяться, что Господь так и сотворит так по нашей вере, и Матерь Божия поможет.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 03.06.18

Ссылка на новость: https://vyksa-eparhia.ru/novosti_dnya/novosti/160letie_hrama_v_chest_vseh_svyatyh_v_dalnedavydovskoj_obiteli