Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы Островоезерского Свято-Троицкого женского монастыря

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы Островоезерского Свято-Троицкого женского монастыря

21 апреля, в понедельник Светлой Седмицы,  епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы Островоезерского Свято-Троицкого женского монастыря. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, клирики епархии. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова), сестры обители, многочисленные паломники и прихожане.
Участники богослужения совершили вокруг храма крестный ход, во время которого было прочитано четвероевангелие.

По окончании богослужения настоятельница монастыря поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла в дар заздравную просфору и святое миро.

Владыка обратился к пастве с архипастырским словом:

«От нас с вами зависит, воспримем ли мы эту славную благую весть о Воскресении Христовом, которую принесли жены-мироносицы… Вселенная ликует и радуется сегодня! Событие, случившееся однажды в истории, продолжается и будет продолжаться до конца земного мира.

Христос Воскресе! Это событие повернуло ход мировой истории…

Христос научил людей, как стяжать Царство Боже, прежде всего, в своем сердце. Он научил людей, показал им, что значит исполнять заповеди Божии, что главное в этих заповедях: возлюбить Бога всем сердцем, всем помышлением, всей крепостью; и ближнего своего полюбить, как самого себя. И мало этого, Он исполнил в совершенстве то, о чем говорил... И пошел на Крест, на страдания ради всех людей.

И свершилось страшное для сатаны… Христос сошел во ад и вывел оттуда томящиеся души праведников. И благовествовал всем, находящимся во аде, весть о спасении. И теперь радостно приветствуя друг друга: «Христос Воскресе!», мы веруем, что будем с Воскресшим Господом всегда – и в этой жизни, и в будущей, совоскреснув вместе с Ним».

Владыка говорил о необходимости воздержания от страстей, напомнив собравшимся слова Антония Великого: «С демонами-мучителями соединяют нас наши страсти». Он призвал всех к покаянию, сказав:

«Если мы, хоть и грешим, но каемся, желаем исправления, делаем хотя бы что-то для этого каждый день, Господь нас не оставит!».

Вечером епископ Варнава отслужил Пасхальную утреню  в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково. Кроме того, он осмотрел обе обители, в которых побывал в течение дня, оценил ход реставрационных работ и провел рабочие встречи с подрядчиками и представителями муниципальной власти, в результате которых определены приоритеты и намечены очередные этапы строительства на ближайшее будущее.



Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/04/2014.