Выксунская епархия

24 апреля - Светлое Христово Воскресение

В ночь с 23 на 24 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил череду пасхальных богослужений – полунощницу, крестный ход, утреню и Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики собора. В кафедральный собор пришли помолиться большое количество православных выксунцев.

В этом году праздничное Евангелие прозвучало на восьми языках: церковнославянском, греческом, латыни, английском, чувашском, татарском, иврите, немецком и русском. Чтение пасхального Евангелия на разных языках – давно установленная традиция в память о том, что оно должно быть проповедано во всех народах. В последние годы во время пасхальной службы в выксунском кафедральном соборе Евангелие произносят не только священнослужители, но и студенты епархиального Центра подготовки церковных специалистов.

Во время богослужения управляющий Выксунской епархией зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

В конце литургии епископ Варнава совершил освящение артоса, после чего поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова:

«Обновленной душой мы вошли в торжество из торжеств – Пасху Христову. Пасха подобна Новому году. Она есть начало начал. Это праздник духовного обновления. Она должна стать для каждого из нас не только воспоминанием о великом историческом событии, но и совершиться внутри наших сердец. Переживая событие Воскресения, мы участвуем в нем, и наша жизнь наполняется совершенно иной перспективой.

 Христос есть первенец, новый Адам, который преобразил наше тленное естество и дал возможность через свое Воскресение соединиться с Ним. Поэтому мы так радостно восклицаем: «Христос Воскресе!». И отвечаем друг другу: «Воистину Воскресе!», чувствуя радость, которую нам даром дает Христос. Однако ранее мы должны были приложить старание и труд, чтобы во всей полноте ощутить эту радость как плод наших духовных усилий. Только так мы сможем постичь глубинный смысл Пасхи Христовой.

Сердечно поздравляю всех с этим праздником, желаю духовного обновления, радости и надежды на Бога.

Христос всегда с нами. Однажды Воскреснув, Он дает каждому из нас вечное бытие с Ним».

По многолетней традиции епископ Варнава подарил участникам богослужения сувенирные яйца и карманные иконки Воскресения Христова, а детям – шоколадки в пасхальной упаковке.

Вечером 24 апреля в том же соборе правящий архиерей совершил Великую Пасхальную вечерню.

Текст и фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/04/2022.