Выксунская епархия

25-летие основания Выксунского духовного училища

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в епархиальном Центре подготовки церковных специалистов (ЦПЦС) прошли торжества, посвященные 25-летнему юбилею основания Выксунского духовного училища (ВДУ).

Фоторепортаж

Торжества по случаю юбилейной даты возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Они начались с Божественной литургии в храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его Преосвященству сослужили директор ЦПЦС иерей Павел Шитихин, первый ректор ВДУ митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, благочинный Выксунского округа иерей Михаил Величкин, преподаватели и выпускники духовной школы в священном сане. На литургии вместе с прихожанами молились студенты, преподаватели, выпускники и гости ЦПЦС. За богослужением правящий архиерей совершил две хиротонии: в диаконский сан был рукоположен студент сектора заочного отделения Нижегородской Духовной семинарии Андрей Загарин,  в священнический сан – диакон Валерий Маскаев.

По окончании литургии юбилейные торжества продолжились в актовом зале ЦПЦС. Возглавил торжественный акт епископ Варнава. Правящий архиерей обратился с приветственным словом к сотрудникам, преподавателям и студентам ВДУ. Он пожелал стремиться к тому, чтобы, освящаясь и просвещаясь в духовной школе богословскими знаниями, учащиеся и учащие учились любви.

Фоторепортаж

С приветственными словами к присутствующим также обратились директор ЦПЦС иерей Павел Шитихин, первый ректор ВДУ митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, заместитель главы администрации городского округа город Выкса Андрей Нажиганов.

Затем глава епархии вручил благодарственные письма за добросовестный труд директору, преподавателям и сотрудникам ЦПЦС. Студенты первого курса, поступившие в этом году, получили из рук владыки студенческие билеты и Новый завет.

На этом закончилась официальная часть торжественного акта и начался концерт, подготовленный силами студентов и преподавателей. В программе концерта звучали песни, стихи, была показана юмористическая сценка. Перед зрителями выступили воспитанники детского ансамбля народной песни «Вереюшка» при дворце культуры им. Лепсе под управлением руководителя Татьяны Воржеиновой.

Праздник завершился торжественным обедом.

Справка:

Свою историю учебное заведение ведет с 20 мая 1996 года. В этот день по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) (+ 2001г.) было принято решение об основании училища. Это событие стало знаменательным как для Выксы, Нижегородской области, так и для всей России.

К началу нового учебного года Выксунское духовное училище по техническим причинам открыть не успели, поэтому учебный процесс начался позже, с 9 октября 1996 года. В этот день церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который и стал духовным покровителем учебного заведения.

Первый набор из 13 человек состоял из выпускников воскресной школы при храме в честь Рождества Христова города Выксы. Поначалу училище располагалось в одной половине отреставрированного храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ректором был благочинный Выксунского округа протоиерей Геннадий Колоколов. Через три года училище переехало в левое крыло здания бывшей дворянской гостиницы Выксунского Иверского женского монастыря (в советское время здесь располагалось профтехучилище), где и находится по сегодняшний день.
В 2006 году бразды правления духовным учебным заведением перешли к архимандриту Кириллу (Покровскому), ныне митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому, который провел образовательную реформу духовной школы. С 2009 года ректором был бывший выпускник училища иерей Дионисий Красноперов. Спустя три года его сменил протоиерей Алексий Горин, кандидат философских наук, доцент Нижегородского института развития образования, который сумел продолжить добрую традицию соработничества с управлением образования. А в июле 2013 на должность ректора был назначен иерей Павел Шитихин.
Время показало, что открытие Выксунского православного духовного училища было событием промыслительным. За 25 лет из его стен вышло много достойных представителей духовенства и церковных служителей: псаломщиков, регентов  всего 272 выпускника. По словам отца Павла Шитихина, сегодня духовное училище является межъепархиальным. Среди обучающихся в истории ВДУ были молодые люди не только из самых отдаленных уголков России, но и из Украины и Молдовы. В текущем 2021 году в результате проведеных реформ Выксунское духовное училище преобразовано в Центр подготовки церковных специалистов Выксунской епархии.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/10/2021.