Выксунская епархия

28 апреля 2021 года игумении Антонии (Мироновой) исполнилось бы 60 лет

28 апреля 2021 года игумении Антонии (Мироновой) исполнилось бы 60 лет. Матушка меньше года не дожила до юбилея: в июле 2020 года она скончалась после болезни. Ее имя тесно связано с началом возрождения духовной жизни в Выксе.

4 мая в Выксе состоится вечер памяти настоятельницы Выксунского Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой).

Встреча пройдет в городском Дворце культуры имени И. И. Лепсе. В 13:30 откроется фотовыставка, которая познакомит зрителей с биографией матушки и со снимками из ее личного архива.

в 14 часов начнется концертная программа. Перед собравшимися выступят хоровые коллективы Выксунского православного духовного училища и храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ведущие артисты города.

Музыкальные номера будут перемежаться воспоминаниями людей, близко знавших приснопамятную игумению Антонию. О ней расскажут епископ Выксунский и Павловский Варнава, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, в соработничестве с которым матушка начинала труды по возрождению Иверской обители, и другие.

Вход на вечер памяти свободный, приглашаются все желающие.

Справка:

Игумения Антония (в миру Вера Викторовна Миронова) родилась 28 апреля 1961 года в Пензе, выросла в семье верующих. Несмотря на отдаленность храма и исторические особенности периода, в который девочка воспитывалась, она вместе с родителями часто бывала на богослужениях и причащалась Святых Христовых Таин.

В 1973 году Вера вместе с родными переехала в Загорск – нынешний Сергиев Посад Московской области. На новом месте духовником для всех членов ее семьи стал будущий наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Венедикт (Пеньков).

В 1978 году Вера Миронова окончила Загорскую среднюю школу №6, а на следующий год – музыкально-хоровую студию. В 1982 году она завершила обучение в местном медицинском училище и впоследствии работала медсестрой в больнице. Кроме этого на базе средней школы она занималась на двухгодичных курсах по пошиву женской одежды, и на протяжении нескольких лет помогала шить облачения и монашескую одежду в мастерских при Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

При Московской духовной академии, расположенной в стенах лавры, будущая игумения посещала иконописный кружок, а в период с 1984 по 1987 год обучалась там же в регентской школе, одновременно работая помощником псаломщика в Ильинском храме Загорска. С марта 1988 по август 1989 года, по окончании бухгалтерских курсов, работала бухгалтером в Троице-Сергиевой лавре.

Когда в селе Дивееве был освящен Казанский деревянный храм, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в мае 1989 года Вера Миронова переехала жить на Нижегородскую землю. Среди первых насельниц вновь открывающегося Серафимо-Дивеевского монастыря она трудилась бухгалтером и регентом в новом храме, а с приездом в 1991 году игумении Сергии (Конковой) была принята в число сестер, приняв монашеский постриг.

Благословение переехать в Выксу будущая игумения Иверской обители получила в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, 25 октября 1996 года. С тех пор вплоть до кончины матушка несла служение в возрождающемся монастыре.

Под началом игумении Антонии Иверский монастырь восставал из разрухи. В феврале 2016-го было совершено освящение Успенского больничного храма, а в 2019-м обитель отметила два юбилея: 155-летие со времени основания и 110-летие освящения Троицкого собора. За двадцать лет жертвенных трудов матушки Антонии были восстановлены монастырские храмы, колокольня, первые сестринские корпуса. Настоятельница лично опекала детей-сирот, оставшихся без родительского попечения, и организовала при обители отдельный жилой корпус для них.

В 2010 году во время страшных лесных пожаров игумения Иверского монастыря организовала сбор вещей для людей из окрестных сел, пострадавших и потерявших жилье, лично возила для сотрудников МЧС продукты питания и питьевую воду в горящие леса. Впоследствии матушка была награждена ведомственной памятной медалью МЧС как участница ликвидации пожаров.

Настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Антония (Миронова) отошла ко Господу после тяжелой болезни 29 июля 2020 года, оставив после себя в сердцах всех, кто ее знал, добрую память на многая лета.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/04/2021.