Выксунская епархия

С 2 по 7 апреля Церковь переживает дни Страстной Седмицы

С 2 по 7 апреля 2018 года Церковь переживает дни Страстной Седмицы. Это особое время в году, когда христиане с трепетом вспоминают последние дни земной жизни Христа, Его страдания, распятие, смерть на кресте и погребение. Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В первые три дня Страстной Седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя и вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Христом при Его земной жизни. В эти дни совершаются последние в текущем году Литургии Преждеосвященных даров. Глава епархии епископ Варнава совершил их в храмах Выксы: в Великий Понедельник в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Великий Вторник в Успенском храме Иверского женского монастря, в Великую Среду – в кафедральном соборе Рождества Христова. В этот день последний раз в году была произнесена покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

 

Страстная Среда, 4 апреля 2018г.

 

 

 

Великий Четверг начинает собою собственно страстной цикл. В четверг вечером, на Тайной вечери, Христос установил Таинство Евхаристии, в котором вот уже две тысячи лет верующие могут максимально возможным для человека образом соединиться со Христом. В воспоминание этого события в четверг служится полная Литургия Василия Великого. Она является продолжением вечерни и совершаться должна вечером, однако в современной практике ее перенесли на утро. Богослужение в этот день правящий архиерей совершил в кафедральном соборе Рождества Христова. Вечером в том же соборе владыка совершил утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

 

Страстной Четверг, 5 апреля 2018г. - Литургия.

 

  

Страстной Четверг, 5 апреля 2018г. - утреня Страстных Евангелий. 

 

 

 

Страстная Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. Страстная неделя достигает своей кульминации. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда Самим Сыном Божиим. Утром читаются только Царские Часы. Они названы так потому, что на каждом Часе положено свое Апостольское и Евангельское чтения. Это день строгого поста и великой скорби. Богослужения Страстной Пятницы епископ Варнава совершил в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни.

В Страстную Субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В Иерусалиме в этот день каждый год происходит уникальное событие – схождение Благодатного огня. Суббота – окончание Страстной седмицы. Перед Литургией все облачения в храме заменяются с черных на белые. Этот день исполнен тишины и покоя. Все замирает в ожидании воспоминания главного события в истории человечества – Светлого Христова Воскресения.

В ночь на Страстную Субботу владыка совершил в Успенском храме обители утреню с последованием погребения Святой Плащаницы, вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого. В этом году Страстная Суббота совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который является непереходящим праздником и отмечается всегда в одно и тоже время – 7 апреля.

 

Страстная Суббота,7 апреля 2018.

 

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/04/2018 г.