Выксунская епархия

2 марта начался Великий пост

Слово главы Выксунской епархии епископа Варнавы на начало поста:

«Очередной Великий пост, называемый великим духовным поприщем, должен нас встряхнуть и сподвигнуть поставить перед собой определенные задачи: победить какую-то немощь, преодолеть страсть, пусть с переменным успехом. Решить их мы сможем только с Божией помощью.

Если человек живёт в подвиге, быстротечное время поста приводит к неожиданным и хорошим результатам, приносит добрые плоды. Порой даже не хочется выходить из поста, чтобы их не растерять.

Жившего рассеяно только тот сможет понять, кто сам себя рассеял. Как и беду человека лучше понимает сам побывавший в беде. Собирание ума и избавление от рассеяния – очень непростой путь. Но он важен, так как нас рассеивает жизнь страстная, нецеломудренная, когда ум наш отвлекается от Бога и живет в духовном блуде. Поэтому Церковь и предлагает нам особое время поста, когда и молитвы в храмах звучат покаянные, и ограничения телесные помогают нам взглянуть внутрь себя и вспомнить о духовной своей сущности, о том, что мы не только из плоти состоим. Если раньше мы страсти кормили, то теперь надо добродетели в себе питать. И пост этому содействует.

Кто-то сразу втягивается в пост, как воин. Но чаще входим в него мы так – шаг вперед и два назад, а то и как будто бы на мель какую-то попадаем.

Пост телесный должен быть в меру. Каждый знает, что есть можно, а что нельзя. Часто можно услышать такое выражение: «Ешь мясо, людей не ешь». А я так скажу: «Мясо не ешь и людей не ешь», потому что человек и мясо съест, и людей покусает. Некоторые любят приводить слова из Евангелия: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11), оправдывая свое чревоугодие. Давайте попробуем себя ограничить, это не очень сложно. И это будет первым шагом, а потом у нас появятся силы и на что-то другое. Мы не убийцы своего тела, нам только его нужно ужать, утеснить, чтобы ослабить власть плоти над духом. И обязательно в посте должно быть благоразумие, чего часто нам не хватает.

Будем стараться чаще читать положенные молитвы, Священное Писание, посещать богослужения. Тогда наш душевно-плотской человек станет умаляться, а духовный начнет раскрываться. Во время поста Церковь дышит покаянием, нам только нужно войти в ритм этого дыхания. Именно постом обостряются страсти, но, постоянно натыкаясь на свою немощь, не будем отчаиваться. Ангелы считают каждый шаг человека в борьбе с его греховными страстями, каждый шаг навстречу Богу. Добрые изменения в нас обязательно происходят, когда мы понуждаем себя, но далеко не всегда нам полезно это замечать. С другой стороны нам важно и не превозноситься. Господь предупреждает нас в Евангелии не поститься на показ, не делать такой вид, как будто мы измождены постом, «чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:18). Все мы тщеславны, горды, превозношение оскверняет нас, от этого да избавит нас Господь. Сети лукавого расставлены везде, как это было показано в видении преподобному Антонию, и только смиренный сможет их избежать.

Пост показывает нам, как мы еще далеки от Бога, но дает нам надежду, что мы сможем к Нему приблизиться».

Подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/03/2020.