Выксунская епархия

2 мая - Светлое Христово Воскресение!

Фоторепортаж

В ночь с 1 на 2 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил череду пасхальных богослужений – полунощницу, крестный ход, утреню и Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

В этом году праздничное Евангелие прозвучало на восьми языках: церковнославянском, греческом, латыни, английском, чувашском, татарском, иврите, арабском и русском. Чтение пасхального Евангелия на разных языках – давно установленная традиция в память о том, что оно должно быть проповедано во всех народах. В последние годы во время пасхальной службы в выксунском кафедральном соборе Евангелие произносят не только священнослужители, но и студенты Выксунского духовного училища.

Во время богослужения управляющий Выксунской епархией зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

В конце литургии епископ Варнава совершил освящение артоса, после чего поздравил всех со светлым праздником Воскресения Христова: «Сегодня весь мир ликует и пасхальная радость наполняет наши сердца, вселяя в них уверенность в нашем спасении, совершенном Христом. В этом проявляется любовь Божия ко всем нам, ради которой Он воплотился и пострадал за нас, за наши грехи, и воскрес, давая и нам возможность совоскреснуть с Ним. Христа Церковь называет Новым Адамом (1Кор.15:45), природа Которого превозмогла  тяготение к греху, преодолела смерть. И каждый из нас ликует, предчувствуя это преодоление, которое совершается в нас через жертву Христову, через Его воскресение и возможность соединяться с Ним реально, уже здесь, на земле, обретая Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1). Нам уже легче обрести чистоту сердца, стремление к правде, любовь к ближнему, радость общения с Богом и с людьми. Благодаря любви Христовой, мы чувствуем единственную ненависть – ненависть ко греху, ощущаем большую радость, когда в нас расцветают добродетели. Все это – наступление Христовой эры в наших сердцах, осуществление Евангелия – нового союза Бога и человечества, в котором уже нет страха перед  неизвестностью смерти, а есть надежда на вечное спасение. Христом оно совершено, а нами должно усвоиться. Пасхальная радость свидетельствует о Христовой и нашей победе над грехом и смертью».

По многолетней традиции епископ Варнава подарил участникам богослужения сувенирные яйца и карманные иконки Воскресения Христова, а детям – шоколадки в пасхальной упаковке.

Вечером 2 мая в том же соборе правящий архиерей совершил Великую Пасхальную вечерню.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/05/2021.