Выксунская епархия

32-я годовщина вывода советских войск из республики Афганистан

 

 Ардатовское благочиние

 

В Ардатове состоялся торжественный митинг. У мемориала павшим воинам-интернационалистам собрались ветераны боевых действий, руководство района, главы сельских администраций, священство и представители общественности. В мероприятии принял участие благочинный округа протоирей Евгений Утёнков. Он напомнил о событиях 15 февраля 1989 года, поздравил всех с наступающим Днем защитника Отечества, выразил благодарность матерям и родственникам погибших воинов, пожелал всем доброго здравия и добавил, что память об ушедших солдатах не угаснет в сердцах ардатовцев. После состоялась заупокойная панихида.

 

 

В селе Туркуши митинг был проведен у памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к его участникам обратился клирик Выксункой епархии протоирей Сергий Пятков: «Это важное событие произошло 15 февраля, когда Православная Церковь отмечает один из главных праздников года – Сретение Господне. Слово «Сретение» буквально означает –  «встреча», встреча со Христом-Спасителем. И в жизни многих из нас к этой встрече ведет дорога испытаний, сомнений, болезней, ран душевных и телесных, а кому-то приходится пройти и через войну. Есть достоверные факты – многие солдаты и офицеры, которые оказывались в горячих точках, становились глубоко верующими людьми. Одни принимали священнический сан, другие принимали монашество. Когда человек оказывается перед лицом смерти, он может пообещать Богу: "Выживу – посвящу свою жизнь Тебе". И Господь хранил таких солдат.      

Афганская война была не только военным и идеологическим противостоянием, но и религиозным.  Хотя советская власть отрицала Бога и исповедовала атеизм, однако народ от Бога никогда не отворачивался, несмотря на все гонения.  Известно, что советские военнопленные, которые принимали ислам, жили на чужбине довольно безбедно, зато тем пленным, которые придерживались своей православной веры, создавались нечеловеческие условия, обычно они погибали в страшных муках».

После митинга воспитанники воскресной группы при храме Архистратига Божия Михаила собрались в сельском клубе. Преподаватель воскресной группы Анна Пяткова рассказала детям о подвиге воина-мученика Евгения Родионова и его матери Любови Васильевне.

 

 

Благовещенское благочиние

В Михайловский храм Ильиногорска в этот день со всего Володарского района собрались ветераны Афганского конфликта и их родственники. Событие отметили панихидой в память погибших воинов, участвовавших в Афганской войне. Возглавил моление руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир Булатко в сослужении с благочинным Благовещенского округа протоиереем Алексием Шлячковым. После соборной молитвы в местном ДК началось торжественное мероприятие с участием военных, самодеятельных артистов и выступающих. В ходе мероприятия в адрес участников боевых действий,  родных и близких погибших были произнесены слова уважения и благодарности. Священники в своих выступлениях напомнили собравшимся,  что жертвы, принесенные воинами-интернационалистами  не напрасны, для русских людей защита рубежей нашей Родины является важным делом. А у Бога нет мертвых, у Бога все живы. После к памятнику воинам-интернационалистам возложили живые цветы и венки, а школьники устроили специальную акцию, установив в сугроб у памятника, как горящие свечи, самодельные тюльпаны. Память погибших  почтили минутой молчания. 

 

 

Вачское благочиние

 

В храме во имя святителя Николая села Казаково в праздник Сретения Господня на Божественной литургии протоиерей Вадим Курносов  огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко Дню православной молодежи. По завершении Божественной литургии протоиерей Вадим Курносов совершил панихиду по воинам погибшим в Афганистане.

 

Выксунское благочиние

 

Благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов отслужил  Литию по погибшим воинам. Ему помогал помощник благочинного округа по взаимодействию с ВС и ПО гвардии майор в отставке Николай Чопенко. Помянули погибших воинов -выксунцев поименно: Дмитрия Маркушева, Николая Кочеткова, Сергея Воронова, Илью Кузнецова, Владимира Петренко.

А для воспитанников выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» была организована встреча с ветеранами боевых действий прапорщиком Евгением Сударкиным и старшим сержантом Вячеславом Маслихиным. Вниманию участников мероприятия был предложен фильм о 10-летней войне и выводе в 1989 года 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа ВС СССР из Афганистана, которая составляла основу ограниченного контингента советских войск в республике.

 

Павловское благочиние

 

В Вознесенском соборе Павлова была отслужена панихида по воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

Заупокойное богослужение совершил помощник благочинного Павловского округа по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Валерий Медведев.

Ветераны военных действий стояли в соборе с зажженными свечами и молились об упокоении душ своих боевых товарищей. По окончании панихиды протоиерей Валерий поздравил их с праздником Сретения Господня, рассказал об его истории. Говоря о святом праведном Симеоне Богоприимце, он особо обратил внимание на тему жизни и смерти.

«Человек после смерти не умирает, а рождается в новую жизнь. Когда ребенок еще находится в утробе матери, он нуждается в правильном питании, уходе и т.д., так и после рождения он должен для своего роста и развития получать необходимую пищу, но не только телесную, но и духовную. Земную жизнь надо прожить достойно его человеческого звания, исполняя заповеди Господни, подготовить свою душу для новой жизни, которая будет после перехода в загробный мир. Человек – это как луч, который имеет начало, но не имеет конца. Человек бессмертен. Как Христос воскрес, так и каждый человек воскреснет: бессмертная душа человека соединится с его преображенным бессмертным телом. Но от него зависит – будет ли в вечной жизни он с Богом в раю или нет». 

Также отец Валерий отметил, что Церковь высоко ценит ратный подвиг:

«Вечная память всем воинам на поле брани жизнь свою положившим! Тем, кто исполнил высшую заповедь любви и отдал душу свою за друзей своих. Почившие товарищи нуждаются в нашей братской любви, в нашей молитвенной помощи, в наших добрых делах ради них».

 

 

Чкаловское благочиние

 

Воспитанники детской военно-патриотической организации "Православные витязи" при храме святой великомученицы Анастасии пришли на Комсомольскую площадь Чкаловска. У памятника павшим участникам локальных конфликтов России в ХХ веке, под знаменем с ликом святого адмирала Ушакова, покровителя православных витязей, ребята выстроились в шеренгу. Прозвучал государственный гимн, последовал митинг. В числе выступающих был и руководитель чкаловских витязей протоиерей Геннадий Алехин.

 "Русская земля была и остаётся удерживающим мир от зла. Поэтому все жертвы, принесённые Россией в войнах в Афганистане и Чечне, Вьетнаме и прочих, не случайны, они на этот алтарь. Вечная память павшим", - сказал он.

Минута молчания, и шестеро православных витязей возложили к памятнику еловую гирлянду, перевитую красной лентой, как символ вечной жизни и неизменности памяти о подвиге русского воина.

 

Справка: 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересек границу, разделявшую СССР и Афганистан. Так завершилась десятилетняя военная компания. Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Интернациональный долг в Афганистане выполняли более 620 тысяч Российских военнослужащих.

 

 

Протоиерей Евгений Утёнков протоирей Сергий Пятков, Надежда Кролева, Ольга Михеева, Николай Чопенко, Андрей Жунусов, Владимир Китаичев.  

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/02/2021.