В день памяти 40 мучеников Севастийских епископ Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Никольском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора иерей Антоний Лазарев и иерей Михаил Величкин.
По окончании богослужения правящий архиерей совершил чин освящения колива (кутьи), после чего обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святых мучеников.
«День памяти святых мучеников Севастийских украшает Великий пост. Вспоминая их подвиг, необходимо не забывать две главные вещи: первое – мы граждане неба, и должны стараться жить так, чтобы туда попасть; и второе, что очень важно, – любить Бога всем сердцем. Чтобы так Его любить, нужно уподобиться Ему по свойствам. Нам невозможно стать Богами по существу, но мы можем стать Богами по благодати. Для этого и воплотился Господь наш Иисус Христос, чтобы мы вернули себе божественное достоинство. И мы можем это сделать. Об этом свидетельствует нам Святая Церковь, Святое Предание церковное и подвиг святых сорока мучеников, молитвами которых да поможет Господь управить нам свою жизнь в Царство Небесное».
Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста. В России издавна был обычай в этот праздник лепить из теста и печь «жаворонков» – булочки в виде птиц. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды – Христу.
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/03/2014.