Выксунская епархия

4 июня 2017 года - День Святой Троицы. Пятидесятница.

О празднике рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава:

«Двойное название этого двунадесятого праздника указывает на его дохристианские истоки (как и в случае с праздником Пасхи). Рождение собственно христианского праздника Святой Троицы произошло, как считают историки, в конце мая 30 г. н. э. и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы; поэтому наш календарь сохраняет оба термина. В этот день все верующие вспоминают дивное событие, о котором повествуется в книге Деяний апостольских во второй главе. Святой Дух сошел на апостолов, когда они все пребывали вместе в молитве и единодушии. После этого апостол Петр, исполненный благодати, обратился к окружавшим их иудеям с пламенной проповедью, от которой ко Христу обратилось в первый день три тысячи человек.

С тех пор этот день называется Днем рождения Церкви, потому что, как говорится в прокимне, возглашаемом на каждом полиелейном богослужении, «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их». Церковь Христова распространилась по всему миру. Сейчас  нет ни одной страны, где не было бы православного храма и православной общины. Есть они и в Африке, и в Индии, и в Греции, Америке и Австралии… Везде есть Православная Церковь, которая свидетельствует о Боге, о Христе, о единственном пути спасения.

В России в этот день по традиции храмы украшаются березками, зеленью, цветами и травой. Исторически эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Мы это видим на иконах, которые лежат у нас в праздничный день на аналое.

Также день Пятидесятницы еврейской, ветхо­заветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пяти­десятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И вот поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Эта традиция имеет еще и символический смысл. Она символизирует Жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в Новую Жизнь.

Даже в советское, безбожное время эта традиция сохранилась, хотя потеряла изначальный смысл. Тогда отмечали день березки вместо дня Троицы. В это время заканчивалась посевная страда, механизаторы собирались, веселились. Желание праздника осталось, а духовный смысл его ушел.

И сейчас многие верующие не до конца понимают смысл и значение этого праздника. А смысл его заключается в том, что каждый из нас был крещен, помазан святым миром, и в этих таинствах получил семя благодати Духа Святого. И наша цель – взрастить в своем сердце это благодатное семя. Оно посеяно Христом, но его надо удобрять, чтобы укреплялись корни, чтобы росли ветви, чтобы был не только ствол, но и плоды. Господь ждет от нас этих плодов, которые должны проявляться в чистоте сердца нашего, в мире душевном, в покаянном самовоззрении. Человек, который не плачет о своих грехах, не старается их исправить, не идет путем покаяния, не может веровать во Христа и не может быть христианином, даже если хорошо знает Символ веры и может его истолковать. Только покаяние, только очищение сердца открывает духовное зрение грехов своих и зрение милости, любви и Промысла Божьего. Цель нашей жизни – стяжать благодать Святого Духа, постараться очиститься. Времени для этого немного. Те наши знакомые, которых уже нет, строили какие-то планы, чего-то хотели добиться в этой жизни, и ушли из нее, так и не поняв, для чего они жили. И не успели покаяться. Дай Бог, чтобы нам Господь даровал время на покаяние, даровал возможность стяжать благодать Святого Духа в нашем сердце. Она дарует человеку, в каких бы скорбных обстоятельствах он ни находился, бодрость, радость и надежду».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/06/2017.