Выксунская епархия

75-летие Великой Победы - беседа с епископом Варнавой

На епархиальном YouTube-канале «Седмица» вышел видеоролик с участием епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Глава епархии, отвечает на вопросы о Великой Отечественной войне.

 

1. Есть такие размышления людей: если бы мы проиграли, то могли бы сейчас хорошо жить и пить баварское пиво с колбасками. Зачем нужны были такие жертвы для Великой победы? 0:47 2. Многие превозносят генерала Власова и называют его патриотом, который боролся с большевистским режимом. Власов и власовцы: иуды или борцы с режимом? 8:58 3. Какую позицию занимала Русская Зарубежная Церковь в годы войны? 19:43 4. Среди молодежи бытует мнение, что исходя из морального принципов, праздновать Великую победу в Великой Отечественной войне не правильно, так как миллионы людей погибло. Что правильно вспоминать об этом событии, как об очень трагическом периоде в истории человечества и особенно нашей страны о котором актуально скорбить нежели праздновать. Владыка, что вы могли бы сказать касательно такого взгляда на празднование победы. 25:04 5. Почему же день Победы не праздновали в первые два десятилетия после войны? 30:47 6. Что общего у Сталина и Гитлера? 41:58 7. Вопрос касательно парада победы. Насколько оправдана демонстрация своей военной мощи военной силы с точки зрения христианства? 51:20 8. Зачем Церковь освящает оружие? 53:19 9. Владыка, расскажите, как ваша семья связана с Великой Отечественной войной? 58:00 10. Владыка, какие традиции были празднований в вашей семье? 1:07:13 11. Владыка, что вы посоветуете молодому поколению посмотреть, почитать о Великой войне? 1:09:06.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/05/2020.