Выксунская епархия

8 апреля - Светлое Христово Воскресение

В ночь с 7 на 8 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Выксе в кафедральном соборе Рождества Христова епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил череду пасхальных богослужений – Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора иереи Антоний Лазарев и Лев Корнев. На богослужение пришли помолиться большое количество православных выксунцев.

По традиции за Пасхальной заутреней протоиерей Иоанн Ляпин прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. С IV века пасхальная проповедь, выражающая всеобъемлющий и всепрощающий характер праздника Пасхи, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в день Светлого Христова Воскресения.

Евангелие за Литургией прозвучало на 7 языках. Епископ Варнава прочитал его на английском языке, на латыни – иерей Лев Корнев, на греческом – иерей Павел Шитихин,  на русском – протоиерей Иоанн Ляпин, на французском – иерей Антоний Лазарев, на церковно-славянском – дьякон Андрей Командин. Студент второго курса Выксунского Духовного училища Иван Лисниченко прочитал евангельский отрывок на гагаузском языке.

Чтение пасхального Евангелия на разных языках – давно установленная традиция в память о том, что Евангелие должно быть проповедано во всех народах.

За Божественной литургией глава епархии огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил освящение артоса и поздравил прихожан собора с самым главным христианским праздником:

«Христос – Солнце нашей жизни. Он дает каждому из нас свет и тепло: свет и тепло веры в вечную жизнь; свет и тепло радости жизни в Боге. Желаю всем нам, чтобы, приняв Христа в своем сердце, мы никогда не разлучались с Ним. Чтобы постарались мы, напитавшись Его Светом, дарить тепло и радость всем, кого встречаем на жизненном пути, – и своим родным, и всем другим людям, близким и далеким. Пусть в сердце каждого человека войдёт воскресший Христос!», - сказал владыка. По окончании проповеди он одарил прихожан сувенирными деревянными пасхальными яйцами.

Утром в кафедральном соборе была отслужена поздняя Литургия. Ее совершил клирик собора иерей Михаил Величкин. А вечером епископ Варнава там же совершил Великую Пасхальную вечерню.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/04/2018 г.