Выксунская епархия

«Апостол Иоанн и святитель Тихон прошли крестным путем, распяли себя и свою жизнь»…

9 октября, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского, в Иоанно-Богословском храме города Выксы отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа и настоятель храма протоиерей Димитрий Колоколов, протоиерей Геннадий Колоколов, ректор Выксунского духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики благочиния. На богослужении молились воспитанники и преподаватели духовной школы, а также многочисленные прихожане.

По окончании литургии протоиерей Димитрий Колоколов поблагодарил управляющего Выксунской епархией за совместную молитву и подарил богослужебный плат.

Обращаясь к присутствующим в храме, епископ Варнава в своей проповеди отметил, что в жизни апостола Иоанна и святителя Тихона, несмотря на то что их разделяло почти две тысячи лет, было много общего:

«Они оба многими болезнями и трудами потрудились для Церкви Христовой. Их любовь к Богу оказалась сильнее страха перед врагами. Апостол Иоанн и святитель Тихон прошли крестным путем, распяли себя и свою жизнь. Они жили не для себя. Гонение новых богоборцев XX века подвергло Святейшего Патриарха Тихона мукам несравнимым. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: доколе можно уступать безбожной власти, чтобы не навредить Церкви и людям? Повторю слова Патриарха Тихона: «Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза… Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему! Не поддавайтесь искушению. Не губите в крови отмщения свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»

Благодаря святителю Тихону, а потом и Патриарху Сергию (Страгородскому), Церковь Русская устояла и имеет таких покровителей, которые молятся за нас, чтобы и мы стяжали любовь, ревность, стремление к чистоте и к Богу».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/10/2020.