Выксунская епархия

Архиерейский молебен на начало нового учебного года

29 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили благочинный Кулебакского округа протоиерей Михаил Нестеров и клирики собора.

В этот день почти все пришли в храм с детьми, чтобы испросить благословения архипастыря на предстоящий учебный год. Среди молившихся были учащиеся светских учебных заведений городского округа Выкса, студенты и преподаватели Выксунского центра подготовки церковных специалистов, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» и воскресной школы кафедрального собора. Многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии правящий архиерей совершил молебен на начало нового учебного года, после чего окропил всех святой водой. Обращаясь к учащимся, епископ Варнава пожелал им мудрости, старания в учебе и крепости душевной.

Справка

Традиция совершать молебен на начало учения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний. Со временем дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, профессиональные техникумы, высшие и другие учебные заведения.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/08/2021.