Выксунская епархия

Архиерейское богослужение на Троицу под открытым небом - впервые в Выксе

 

Фоторепортаж

7 июня в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию и Великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв. Богослужение было совершено в день двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы.

Управляющему Выксунской епархией сослужили клирики Христорождественского кафедрального собора. В связи с необходимостью соблюдения специальных правил, направленных на недопущение новых заражений коронавирусной инфекцией, богослужение проходило на прихрамовой территории, духовенство расположилось на паперти собора.

В праздничный день на литургию пришли помолиться православные выксунцы, которые ответственно подошли к исполнению санитарных норм – каждый из них надел на богослужение маску-респиратор и сохранял социальную дистанцию.

По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с праздником и в своей проповеди рассказал о его смысле и значении.

Трансляция богослужения велась в прямом эфире в официальной епархиальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Справка:

День Святой Троицы — это один из двунадесятых праздников, 12-ти главных после Пасхи праздников в Православии. Его также называют Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

В этот день вспоминается евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов. На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на разных языках, и все удивлялись: как простые люди могут знать столько наречий? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке.

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Цвет облачений священнослужителей — зеленый. Церкви украшаются цветами, ветками березы, пол устилается свежескошенной травой.

Обычай украшать храмы ветвями берез и травой имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пятидесятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/06/2020.