Выксунская епархия

Архипастырский визит в Кулебаки

Фоторепортаж

17 июля был совершен архипастырский визит в Кулебакское благочиние, в рамках которого состоялось торжественное открытие первого в России конного памятника страстотерпцу императору Николаю II, приуроченное к дате расстрела царской семьи в Екатеринбурге по решению Уралсовета в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. 

Епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь священномученика Михаила (Гусева). Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа протоиерей Михаил Нестеров, настоятель храма в честь священномученика Михаила (Гусева) протоиерей Николай Болдырев, клирики Выксунской епархии.

Многие из молившихся на богослужении причастились Святых Христовых Таин.

Затем настоятель храма протоиерей Николай Болдырев приветствовал правящего архиерея, поблагодарив его за архипастырское попечение и совместную молитву. Он передал слово Леониду Решетникову, заведующему кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры (МГИК), президенту фонда «Наследие», генерал-лейтенанту Службы внешней разведки в отставке. По благословению предстоятеля Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона он вручил епископу Варнаве медаль «В память царствования святого государя императора  Николая II Александровича», за многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность царю и Отечеству. Такой же награды был удостоен и протоиерей Николай Болдырев, много потрудившегося за прославление государя Николая II. Именно отцу Николаю, клирику Кулебакского благочиния, принадлежала инициатива создания памятника страстотерпцу императору и установка его на территории при храме в честь священномученика Михаила (Гусева).

Далее епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью.

- Мы учимся быть духовными людьми и постигать, что есть Царство Божье. Нам нужны проводники, те люди, что прошли узким тернистым путем, заповеданным Господом нашим Иисусом Христом, и стяжали Царство Божье в сердцах своих еще здесь, на земле. Как говорил преподобный Исаак Сирин, кто не познает Бога здесь, не соединится с Ним и там. Мы знаем, что Церковь стоит на крови мучеников. И сегодня мы вспоминаем царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача. Мы равняемся на их подвиг. Но мало знаем мы из истории царской семьи. А сегодня есть возможность подробно с ней ознакомиться. Это были удивительные люди!

Царь Николай II мог избегнуть своего креста, он имел возможность уехать из России, но остался со своим народом. Семья его также осталась, разделив с ним все горести и страдания.

С болью государь наблюдал разрушение страны… Трагедия совершилась великая!

Без пролития крови не бывает прощения. И сегодня Русь наша прощена, ей даны благие надежды и добрые основания благодаря подвигу царской семьи и всех новомучеников, что пострадали вслед за страстотерпцами.

Будем просить у Господа мудрости. Будем почитать святых, мучеников. А святая царская семья да будет нам примером того, как нужно жить и молиться, быть вместе с народом и страну свою любить, – сказал архипастырь.

Владыка вручил архиерейские награды усердно потрудившимся во славу Русской Православной Церкви за их сердечное попечение, оказанную помощь в изготовлении и установке памятника страстотерпцу  Николаю II .

Епархиальной медали Выксунской Епархии Преподобного Варнавы Гефсиманского II степени удостоены: директор ООО «Кулебакская строймеханизация» Петр Шанин, директор магазина «Левша» Любовь Маркова, индивидуальный предприниматель Лариса Сабурова

Епархиальной медали Преподобного Варнавы Гефсиманского III степени – директор ООО «Светлана» Светлана Милухова, директор ООО «Веста» Павел Рыжов, индивидуальные предприниматели Дмитрий Дедов Евдокия Лунькова, Татьяна Терещенко,  Ирину Мурашова,  директор ООО «МОНРЕМ» (г. Волгодонск) Сергей Таразанов.

Архиерейские грамоты получили директор ООО «Кулебаки Лес» Гиви Асанашвили, индивидуальные предприниматели Лариса Сузаева,  Сергей Козырев, Сергей Лужин, плиточник ООО «Градиент» (г. Москва) Валерий Строков,  художник-скульптор,  старший преподаватель «Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» Ирина Макарова, руководитель общественного движения «Царский Крест» Александр Порожняков.

Владыка совершил чин освящения памятника страстотерпцу Николаю II.

Последовала церемония, открыл которую правящий архиерей.

Также приветственные слова были произнесены главой местного самоуправления  городского округа город Кулебаки  Виктором Сергеевым, генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым, предводителем Нижегородского отделения Российского Дворянского собрания  Ольгой Полянской, заместителем председателя совета Нижегородского областного отделения Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Николаем Лапшиным, настоятелем храма в честь священномученика Михаила (Гусева) протоиереем  Николаем Болдыревым. Священнослужитель огласил приветственное письмо Петра Мультатули, доцента кафедры истории и исторического архивоведения МГИК, правнука верного слуги Государева Ивана Михайловича Харитонова.

Правящий архиерей и почетные гости мероприятия отпустили в небо белых голубей, отдавая дань древнерусской традиции, а затем возложили цветы к монументу.

Кроме того, в рамках мероприятия состоялись награждение школьников-победителей конкурса сочинений «Подвиг царской семьи» и пресс-подход.

 

Справка

 

Первый в России конный памятник святому страстотерпцу императору Николаю II установлен на территории при храме в честь священномученика Михаила (Гусева) по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы и по инициативе настоятеля указанного храма протоиерея Николая Болдырева. Памятник изготовлен на заводе в городе Жуковский.

https://www.youtube.com/watch?v=wiDUQMN95aQ

Стоимость монумента составляет порядка 5 млн рублей, деньги на него в течение нескольких лет «собирали всем миром». Памятник создавался скульптором Ириной Марковой, автором памятника семье последнего российского императора Николая II, установленного на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/07/2021