Выксунская епархия

Архипастырский визит в Николаевский Георгиевский женский монастырь и Павловское благочиние

 Фоторепортаж 1 Фоторепортаж 2

9 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Николаевском Георгиевском женском монастыре, расположенном в селе Абабково Павловского района. Богослужение состоялось в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и клирики епархии. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Никона (Желякова) с сестрами обители, а также многочисленная паства. 

За Литургией епископ Варнава вручил иерею Андрею Смолину внеочередную богослужебно-иерархическую награду: благочинный Павловского округа был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета за заслуги перед Церковью.

По окончании богослужения глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он поздравил всех с Рождеством Христовым и воскресным днем, отметив, что в сей день Церковь чтит память преподобного Николая монаха, в честь которого освящен один из приделов восстанавливаемого Покровского храма обители, а также и праведного семейства – и Давида царя, и Иоакова, брата Божьего:

- Иаков, брат Господень по плоти, не был в числе двенадцати апостолов, но был праведным, весьма почитаемым в Иерусалимской общине. Он написал соборное послание, которое стоит первым в книге апостольских посланий.  Именно в нем содержится все основное, на что в первую очередь христианину следует обратить внимание в духовной жизни.  Иаков говорит о многочисленных грехах, которые мы совершаем через язык:  «Небольшой член, но много делает». Им мы и благословляем Бога, но и проклинаем человека. Язык никто из людей укротить не может. Сплетни, злословие, осуждение – основные наши грехи.

Епископ Варнава  акцентировал внимание паствы на  грехе осуждения:

 - Сказано нам: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» Мф(12: 37-37). Мы не знаем жизни человека, его испытаний, искушений, трудностей, характера, с которым он борется, но судим его. От чего же мы не можем оставить этот грех? От нашего тщеславия и гордости.

Он рассказал историю о нерадивом монахе, который был спасен только  потому, что, живя в монастыре, он никого никогда не осуждал. И завершил проповедь:

- Мы должны нести в себе свет Христов, и  люди его увидят. Проводите свою жизнь в молитве, чистоте сердца – это наш с вами долг, приносящий душе радость. Будем помнить об этом. С праздником!

После богослужения епископ Варнава провел рабочее совещание в обители по вопросу восстановления Покровского храма.

Затем он принял участие в рождественской ёлке Павловского благочиния. Владыка обратился с приветствием к ее участникам. Последовал концерт, подготовленный силами воспитанников воскресных школ благочиния.

Далее управляющий епархией посетил музей народных ремесел, размещенный во Дворце культуры Павлова, а также новое здание духовно-просветительского центра. Там состоялось совещание, в рамках которого руководитель епархиального строительного отдела Алексей Лупов отчитался о вводе здания в эксплуатацию. Центр призван стать площадкой для диалога Церкви и социума, на которой будет формироваться общее идейное, смысловое и информационное поле, а также для содействия развитию православных инициатив.

Татьяна Снегирева, Екатерина Осина. Фото Светланы Сухарьковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/01/2022.