Выксунская епархия

Авторские семинары Аллы Бородиной для педагогов епархии

1 ноября в рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений в гимназии № 14 в Выксе состоялись семинары Аллы Бородиной, автора и разработчика учебных курсов «История религиозной культуры» и «Основы православной культуры», автора первого учебника «Основы православной культуры».
Мероприятие открыл руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Павел Шитихин.
Затем участников семинаров приветствовал епископ Варнава. Отметив важность встречи, собравшей представители управлений образования администраций районов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии, директоров и завучей школ, методистов, педагогов, заведующие и воспитатели дошкольных образовательных организаций, архиерей подчеркнул:
- Когда говорят о возрождении страны, мы должны понимать, что этого не произойдет, пока мы не возродим библейскую шкалу ценностей. Только тогда мы сможем по-настоящему образовать ребенка, чтобы, повзрослев, он смог быть честным, порядочным, справедливым, милосердным, любящим свою страну… Этому надо учить детей. Задача перед нами стоит очень серьезная. Даже если мы будем очень хорошо, качественно преподавать предмет «Основы православной культуры», используя всевозможные пособия, мы не сможем сразу же кардинальным образом изменить ситуацию с воспитанием, с нравственным образованием. Ребенок воспитывается и в семье, значит, нужно стараться и на семью влиять. Процесс этот целостный. Тем не менее, педагог должен стараться на своем месте делать то, что он должен. А для этого ему самому следует отчетливо понимать, к чему он ведет детей, к какой конкретной конечной цели.
Владыка выразил надежду, что предстоящее обучение даст педагогам информацию и знания, необходимые в их труде.
Последовали авторские семинары: «Духовно-нравственный и развивающий ресурсы историко-культурологического непрерывного образования по проекту А. В. Бородиной «Основы православной культуры» в свете ФГОС»;  «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе отечественных традиций по программе А. В. Бородиной «Культура и творчество в детском саду» в свете ФГОС ДО».
По итогам семинаров всем слушателям выданы сертификаты. Также распространены авторские учебники и учебно-методические комплекты.

Справка

Алла Бородина –  автор и разработчик учебных курсов «История религиозной культуры» и «Основы православной культуры», автор первого учебника «Основы православной культуры» и около семидесяти других учебно-методических пособий. Она является президентом Межрегионального общественного фонда содействия развитию образованию и  культуры "Основы православной культуры", членом Президиума Центрального Совета Международного Общественного объединения "Народный собор", членом Союза писателей России, лауреатом Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого.+

Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01.11.16