Выксунская епархия

«Аз да Буки – путь к науке»

Фоторепортаж Дмитрия Макарова

 Фоторепортаж Светланы Сухарьковой

 

«Репортаж радиостанции «Серебряный Дождь» в Выксе»

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ для выксунских журналистов, фотографов, краеведов, экскурсоводов была организована поездка в Ардатовское благочиние.

Группой, к которой присоединились и ардатовские журналисты, было принято участие в историческом вояже «Аз да Буки – путь к науке», состоявшемся в ФОКе Ардатова.  Мероприятие, организованное для студентов   аграрного и многопрофильного  техникумов, было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры. Его инициировали клирики Ардатовского благочиния и куратор по взаимодействию с муниципальной системой образования иеромонах Антоний (Тигин) при поддержке библиотечных учреждений.

Собравшихся приветствовали благочинный округа протоиерей Евгений Утенков, представители органов муниципальной власти, структур образования и культуры. 

Прозвучал рассказ о житии святых Кирилла и Мефодия.

Затем перед зрителями выступил протоиерей Михаил Резин, член Союза писателей, награжденный медалью «За Веру, Царя и Отечество»,  с презентацией своей новой книги «Есть Бог!». В ней центральное место занимают вечные вопросы: жизнь и смерть, добро и зло, Бог и человек. А поводом для серьезных размышлений служит описание повседневного существования российской провинции.

Начальник отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Алексей Еремин представил книгу «Жития новомученников и исповедников Выксунской епархии». Он поведал о судьбах пострадавших за веру в лихолетье , об ардатовских подвижниках благочестия, о том, как осуществляется  работа епархиальной комиссии по канонизации.

Были продемонстрированы видеоролики, подготовленные протоиереем Алексием Весниным и отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В рамках поездки состоялся пресс-тур по сельским храмам. Выксунцы посетили Троицкую церковь в селе Саконы, собор в честь Знаменской иконы Божией Матери в Ардатове, подворье Свято-Успенского монастыря Флорищева пустынь в Нуче и музей Елены и Михаила Мантуровых,   Надежинский храм во имя святого князя Владимира, руинированную церковь близ поселения Каркалей. Также им была предоставлена возможность побывать в Казанском и Никольском храмах села Гремячево в Кулебакском благочинии.

 

Фоторепортаж https://vk.com/album-141922344_278044240

 

Татьяна Снегирева, Екатерина Осина, Светлана Сухарькова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/05/2021.