Выксунская епархия

В средней школе №9 города Выксы прошел круглый стол на тему: «Духовно-нравственная свобода»

2 ноября 2022 года в средней школе №9 города Выксы прошел круглый стол на тему: «Духовно-нравственная свобода». По приглашению Управления образования администрации городского округа город Выкса в мероприятии принял участие епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Гостя школьникам представила начальник Управления Наталья Федоровна Илюшкова, которая также стала участником беседы.

Встреча началась со знакомства. Ребята рассказали владыке о своих интересах. Большинство из них занимаются спортом, любят музыку и литературу. Владыка, в свою очередь, рассказал, что у него тоже есть спортивные увлечения, а еще иногда он играет на гитаре.  

Затем епископ Варнава пояснил школьникам, как устроена епархия: «Церковная жизнь, как и светская, нуждается в организационном начале. В Нижегородской области есть митрополия, которая делится на епархии, объединяющие несколько районов. У нас это Юго-Запад. Выксунская епархия включает десять районов. Крайняя точка на Севере – город Чкаловск, а на Юге – Вознесенское. Центром епархии считается город Павлово. Выкса является организационным центром, где располагается епархиальное управление, Центр подготовки церковных специалистов и другие административные подразделения». Рассказ владыки сопровождался интересными фактами. По его словам, каждый район чем-то знаменит. Вознесенское – родина русской матрешки с центром промысла в Полховском Майдане. Володарский район – это Флорищева пустынь – единственный в нашей епархии мужской монастырь, основанный 350 лет назад при Алексее Михайловиче Романове. Это место примечательно также тем, что находится на стыке трех областей – Нижегородской, Ивановской и Владимирской. В Павлове есть исторический музей, в котором можно увидеть уникальные экспонаты – знаменитые павловские замки и ножи. Ворсма – это очень красивый Островоезерский монастырь.

«Многие люди стремятся куда-то поехать, чтобы увидеть мир. Часто бывает, что мы едем далеко, но не знаем, что рядом у нас такие интересные места. Это наша история, наша страна, славу которой составляют люди», – отметил епископ Варнава.

Далее владыка рассказал о направлениях деятельности епархии. Важно упомянуть, что за взаимодействие с учреждениями образования в Выксунской епархии отвечает отдел религиозного образования и катехизации, руководитель которого – иерей Михаил Величкин, благочинный Выксункого округа, также принял участие в работе круглого стола.

Особое внимание в епархии уделяется социальному служению. Владыка Варнава рассказал ребятам о проекте «Дом мамы», который уже много лет помогает женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. В этой связи была затронута тема демографической ситуации в России и проблема абортов. Ребята не остались равнодушными, активно задавали вопросы по теме.   

В рамках молодежного служения в епархии действует организация «Витязей», дружины которых представлены в Выксе и Ардатове. В будущем епархия совместно с Управлением образования запланировали провести встречу витязей с юнармейцами, представители которых, надо отметить, также присутствовали на встрече с архиереем.  

«Наши «Витязи» – организация с традициями. Уже много лет каждый день у ребят начинается с подъема Государственного флага Российской Федерации. Старшие руководят младшими, как в педагогической системе А.С. Макаренко. Взрослые этот процесс курируют. Ребята изучают историю, основы православной веры. Мальчики практикуют азы военного дела, а девочки – медицину. Послушание, дисциплина, ответственность, чувство плеча очень хорошо помогают в жизни. Ребята участвуют в сборах. У нас периодически проводятся слеты – это лучшая форма организации отдыха детей, и в то же время возможность для просвещения. Каждый год мы проводим бал», – рассказал владыка. К слову, приятно удивил тот факт, что среди учеников средней школы №9 многие, как оказалось, умеют танцевать вальс!

Коснулись темы восстановления и консервации руинированных храмов, в контексте чего епископ Варнава сделал небольшой экскурс в историю того периода, когда в результате революции новый государственный строй решил придумать новую религию, уничтожив элиту общества и Церковь.

Кроме этих и многих других направлений деятельности, основой епархиальной жизни, по словам владыки, являются богослужение и молитва. Архипастырь коснулся таких духовных тем, как грехопадение Адама и Евы, результатом которого стало тяготение ко греху, которое присуще каждому человеку. «Церковь дает возможность, чтобы это тяготение ко греху стало менее выраженным. Это достигается через покаяние и работу над собой. Чтобы овладеть светским искусством, нужно трудиться. Духовная жизнь – это также наука из наук и искусство из искусств», – подчеркнул архиерей, акцентировав на том, что любой человек может достигнуть святости, доказательством чему являются Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский и Варнава Гефсиманский.

Говорили также о Втором пришествии Христовом и воскресении мертвых, в результате чего мы ожидаем «нового неба и новой земли, на которых обитает правда».

Затем участники круглого стола обсуждали лучших современных рэперов. Звучали разные имена. Владыка Варнава выразил мысль о том, что лучшими людьми являются не обязательно те, кто зарабатывают много денег или написали пару хороших песен: «Есть имена, которые не так широко известны общественности, как имена популярных музыкантов. Например: Роман Филиппов, Александр Прохоренко, Данила Сергеев. Эти отважные люди, простые русские парни, стали героями, пожертвовав свои жизни ради того, чтобы жили мы. И мы просто обязаны расширять свой кругозор, знать и помнить своих настоящих героев».

В завершение встречи епископ Варнава преподнес в дар каждому ученику книги «Азы православной веры» и «Новый Завет», отметив, что последняя переведена на все языки мира и, соответственно, является самой популярной книгой в мире. «Раздаю вам эти книги. Надеюсь, что вы не будете с них пыль сдувать», – пошутил владыка.  

Наталья Федоровна, в свою очередь, подвела итог круглого стола: «Мы живем в Выксе и даже не представляем, сколько святынь на нашей Нижегородской земле! Это и Дивеево, и Муром, и Выксунский Иверский монастырь. На нашей земле находится Четвертый удел Богородицы, Которая защищает Россию. Мы не случайно пригласили Вас, владыка Варнава, потому что знаем, что Вы умеете вдохновлять. И у нас зародилось желание посетить с экскурсиями те монастыри, о которых Вы упомянули сегодня. Постараемся организовать эти поездки в ближайшее время».

Напутствуя школьников, епископ Варнава сказал: «Чем взрослее вы будете становиться, тем больше у вас будет возникать вопросов. Жизнь штука трудная, хоть и интересная. Когда человек первый раз встречается с трудностями, важно внутри себя понимать, что хорошо, а что плохо. Взрослая жизнь достаточно жесткая, поэтому к ней нужно духовно готовиться, наполнять себя. Потом это даст вам возможность развиваться и иметь четкие ориентиры».

По завершении круглого стола директор МБОУ средняя школа № 9 Андрей Викторович Уханов познакомил правящего архиерея с материально-техническим обеспечением и оснащенностью учебного учреждения. Подводя итоги встречи, участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии.  

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/11/2022