Выксунская епархия

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Варнава совершил Божественную литургию

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Варнава совершил Божественную литургию

7 апреля 2014 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора иереи Антоний Лазарев и Михаил Величкин.

После причастия Его Преосвященство совершил славление у иконы Благовещения Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Днесь спасения нашего главизна» – поется в тропаре этому празднику. Действительно сегодня мы празднуем начало нашего спасения, потому что спасение человечества и каждого из нас стало возможным после Боговоплощения и по-другому не могло и быть. Бог, сотворивый человека по Своему образу и подобию, мог спасти его только став одним из нас, воплотившись от Жены. И мы знаем и храним эту Великую истину. Мы знаем из Евангелия, как это произошло. Все ветхое человечество ожидало этого события. В нем исполнились все ветхозаветные пророчества о Новом Адаме, Новом Царстве.
Матерь Божия добровольно приняла волю Божию. «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему». Если бы Она не сказала этих слов, то не было бы Благовещения, не было бы Боговоплощения, не было бы и нашего Спасения. И в этом величие Ее подвига и Ее святости. Это – результат Ее чистой жизни, которой Дева Мария служила Богу. 
Она берегла свое сердце в чистоте и приняла слова архангела Гавриила как волю Божию. В этом для нас заключается очень важное замечание: хранение ума в чистоте – главная наша задача, потому что любой грех начинается с помыслов. И нам надо стремиться к чистоте и исполнять волю Божию, как это делала Пресвятая Богородица. И дай Бог нам с вами очиститься, и ум и сердце хранить в чистоте».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/04/2014.