Выксунская епархия

«Бог близок к нам, Он очень любит нас и всегда готов подать руку помощи»…

14 апреля, в среду пятой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Никольском храме города Кулебаки. Правящему архиерею сослужили благочинные и духовенство Кулебакского и Ардатовского благочиний. Накануне вечером Его Преосвященство принял исповедь священников. Подобные соборные богослужения во время многодневных постов стали в Выксунской епархии доброй многолетней традицией. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся в храме с проповедью, в которой объяснил содержание прочитанных за богослужением паремий:

«Приближается конец поста, и уже пора подвести некоторые итоги нашего подвига. Сегодня среди прочитанных паремий мы слышали о том, как Господь нарекает новое имя Аврааму (Быт. XVII, 1-9). Его до этого звали Аврам, а стал он Авраамом. В книге Апокалипсис есть такие слова: «побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр 2:17: ). Имена эти будут отражать образ нашей жизни на земле, который должен заключатся в покаянии, очищении сердца, стяжании благодати Божией. А поскольку мы все разные, то и имена эти будут отличаться. Дай Бог, чтобы эти наши новые имена были благозвучными, красивыми и светлыми. Господь не сильно изменил имя Аврааму, добавил всего одну букву, но это значило очень многое – он стал отцом всех народов, всех верующих людей.

Когда мы проходим поприще поста, да и вообще когда совершаем какой-то тяжелый труд, то мы испытываем сильное психофизическое напряжение. В такие моменты нам очень нужно, чтобы нас кто нибудь поддержал, подбодрил, подставил свое плечо. Кому то нужна любовь и ласка, кому то необходимо твердое и бодрое слово. Вот и сегодня мы слышали такие слова пророка Исаии: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис. 41:13). Бог наш друг, наш создатель и Отец. Бог близок к нам, Он очень любит нас и всегда готов подать руку помощи. Мы нуждаемся в том, кто мог бы стать живым примером для нас в духовной жизни, но таких людей очень мало, и мы вынуждены учиться у святых отцов, и древних, и современных, по книгам. Живые носители благодати есть, и их много, но они благоразумно скрывают себя от людей, которым больше нужно душевное, решение каких-то своих земных проблем, нежели духовное. И еще у нас есть то, чего не может дать ни один человек, но может дать Бог – это таинства, особенно исповеди и причащения, которые очищают нас от грехов и соединяют с Господом, и к этим таинствам необходимо прибегать как можно чаще».

Текст и фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/04/2021.