Выксунская епархия

«Бог лучше знает, когда и что дать человеку для его исправления и исцеления»…

«Бог лучше знает, когда и что дать человеку для его исправления и исцеления»…

28 июня, в четвертую неделю по Пятидесятнице, епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и клирики собора. По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к прихожанам храма с проповедью. Она была посвящена евангельскому чтению об исцелении слуги капернаумского сотника.

«Дорогие братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы видим, как после Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос направил Свои стопы в город Капернаум. Там стоял отряд римского войска под начальством сотника. Он был язычник, но у него была такая честная, добрая и искренняя душа, что он по собственному усердию даже построил для иудеев синагогу. Ко времени прибытия Иисуса Христа в Капернаум у этого сотника тяжело заболел любимый слуга.

И он обратился к Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду... И что же ответил Ему сотник? – Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, – достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге...

Он почитал себя недостойным. Услышав это, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: ...и в Израиле не нашел Я такой веры.

И Христос его поставил в пример другим людям: поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: не приходи, я этого недостоин, – достаточно мне Твоего слова».

Затем владыка привел примеры веры из жизни пророка Амоса и святителя Ионы Московского, память которых Церковь отмечает в этот день. Архипастырь закончил проповедь такими словами:

«Нужно доверять Богу, нужно верить в Его Всеблагой Промысел, верить, что, по слову Спасителя, и волосы все на голове сочтены. Он лучше знает, когда и что дать человеку, и какое испытание послать ему для его исправления и исцеления. Дай Бог нам с вами учиться у этих великих людей, в сердце которых было подлинное сокровище – сокровище веры, чтобы нам укрепляться, чтобы нам восходить от силы в силу. Бог любящий, Бог всесильный всегда крепостию своей поддержит нас и поможет нам достигнуть небесных обителей, очистившись через покаяние от своих грехов. Аминь».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/06/2015.