Выксунская епархия

«Бог милосерден, и если мы сами будем желать чистоты, Он никогда не помянет наших прошлых грехов»…

10 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

По окончании литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Преподобная Мария Египетская многое себе позволяла, когда плоть ее бесновалась, а затем всю последующую жизнь она добровольно провела в пустыне, мучимая холодом, зноем и голодом. Так она чувствовала грех, что понимала – иначе невозможно выкорчевать из себя страсти, по-другому это сделать невозможно. Но Бог милосерден, и если мы сами будем желать чистоты, целомудрия, Он никогда не помянет наших прошлых грехов, от которых избавиться можно только одним способом – аскезой. Великий пост – это время, когда нам всем дается возможность поработать над собой, во первых умом, чтобы понять, что же с нами происходит, а во вторых – от правильно сделанных выводов появляется решимость жить по-другому, изменить свою жизнь. И Мария, будучи очень грешным человеком, достигла такой высоты святости, которая нам даже и не снилась, и это пусть будет для нас всех примером».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/04/2022.