Выксунская епархия

Божественная литургия в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова г. Выксы.

Его Преосвященству сослужили старший священник кафедрального собора в честь Рождества Христова иерей Алексий Калаганов, клирики кафедрального собора и Выксунского благочиния.

Песнопения богослужения исполнил хор студентов Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии под управлением Дениса Свистунова.

Во время Литургии епископ Варнава рукоположил во священника диакона Сергия Новикова и по поставлении во иподиакона совершил диаконскую хиротонию Михаила Шипова.

Этот день знаменателен также еще одним событием – 18 юных студентов Центра подготовки церковных специалистов выпускаются сегодня из стен духовной школы.

По завершении Литургии от лица студентов и преподавательской корпорации со словом приветствия к архиерею обратился директор ЦПЦС иерей Павел Шитихин. Священнослужитель отметил, что три года студенты не только обучались, но также молились в этом храме, участвовали в церковных Таинствах. Отец Павел поблагодарил епископа Варнаву за попечение о духовной школе и учащихся.

Затем к Преосвященнейшему владыке обратились студенты. «Благодарим Вас, Владыко, за Ваше любящее сердце, а также за то, что Вы были для нас Пастырем», – сказали выпускники, отметив словами благодарности также священство кафедрального собора и прихожан.

Епископ Варнава, в свою очередь, поздравил выпускников и всех студентов с этим знаменательным днем.

«Младшие смотрят на старших. Старшие смотрят в перспективу. Это важный этап в жизни – начало взрослой жизни. Кто-то пойдет учиться дальше.  Дай Бог, чтобы большинство из вас выбрали духовную стезю», – сказал архиерей, акцентировав, что и другие профессии также нужны. – Поэтому каждый христианин пусть несет свет Христовой веры сначала своим ближним, а затем и всем остальным. Так заповедал Господь».

Преосвященнейший владыка обратился также со словами поздравления к новорукоположенным священнослужителям:

«Сегодня в нашем храме совершились две хиротонии. В этот день у вас, отец Сергий, и у вас, отец Михаил, Святая Пятидесятница. Поздравляю вас! Храните благодать, которую вы получили. Дай Бог, чтобы благоговение и трепет, которые вы почувствовали сегодня у Престола, вы смогли пронести через всю жизнь. Это непросто. Но пусть это молитвенное пожелание поможет вам в дальнейшем прохождении священнического служения».

Архиерей напомнил, что в сегодняшний день Православная Церковь празднует память Всех Святых. Это празднование не случайно совершается после Дня Святой Троицы:

«Святитель Феофан Затворник говорит, что все святые исполнились благодати Божией, творили чудеса и достигли Царства Небесного благодаря благодати Святого Духа. «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается…», – поется в одном из антифонов за богослужением. Этот день для нас образец того, что каждый из нас, по слову преподобного Серафима Саровского, должен иметь целью стяжание благодати Святого Духа. Все остальные цели последующие. Если человек о едином на потребу не будет заботиться, вряд ли жизнь его будет гладкой и безмятежной. В Нагорной проповеди как раз об этом говорится. И еще одно важное свойство святых – они имели любовь к людям. Все мы знаем, что такое любовь, но не все знают, что такое полнота любви, когда любишь и врагов своих».

Епископ Варнава ответил на вопрос, который часто можно услышать: почему Бог терпит зло?

«Потому что любит, – сказал архиерей. – Господь любит нас как мать, которая скорбит, но терпит. Мать знает, что доброго есть в её ребенке. Так и Господь. Видя доброе в человеке, Он дает ему время на покаяние. И когда благодать касается сердца человека, изменяется его жизнь. Это как раз и ценно, когда волк или шакал становятся ягненком».

В завершении архипастырского слова епископ Варнава акцентировал, что у каждого из нас есть любимые жития святых. Владыка привел в пример святителя Серафима Соболева, который за свою жизнь 12 раз полностью перечитал Жития святых святителя Димитрия Ростовского. При этом святитель имел ревностную веру и великую любовь к людям.

«Для этого Церковь и предлагает нам Святцы, чтоб мы, читая их, размышляли о жизни святых, применяя эти примеры и в своей жизни. Это хорошее подспорье для нас. Если мы будем иметь такую духовную пищу, Господь через святых Своих будет ниспосылать нам возможность исполнять свое предназначение», – заключил свое слово епископ Варнава.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  19/06/2022