Выксунская епархия

Царский крестный ход «За жизнь и семью - 2018» встретили в Выксунской епархии

 

 

Фоторепортаж

 

Крестный ход «За жизнь и семью - 2018», приуроченный к 100-летней годовщине убийства царской семьи, стартовал 15 марта в Царском Селе (Санкт-Петербург) и направился к месту убиения царской семьи – урочище Ганина Яма (Свердловская область).  Участникам крестного хода за четыре месяца предстоит преодолеть 2700 километров, пройдя через 98 населенных пунктов страны. Они уже прошли через  Ленинградскую, Тверскую, Московскую и Ивановскую области.  Крестоходцы молятся царственным страстотерпцам о возрождении семейных ценностей и прекращении греха убийства детей до рождения (искусственных абортов) в России. Организатором крестного хода выступило Общероссийское общественное движение в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!».

5 мая участники царского крестного хода прибыли в село Пурех Чкаловского района Нижегородской области (Выксунская епархия). По этому случаю 7 мая в храме в честь Преображения Господня села Пурех глава епархии епископ Варнава совершил Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа протоиерей Роман Сосинович, настоятель храма протоиерей Михаил Балабанов и клирики благочиния. По окончании богослужения и проповеди правящего архиерея в храме зажгли 2300 свечей, символизирующих количество ежедневно погибающих в России младенцев в результате абортов.

Затем епископ Варнава, координатор Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков (г. Москва), благочинный округа отец Роман Сосинович и глава администрации городского округа город Чкаловск Валерий Быченков ответили на вопросы журналистов. После этого царский крестный ход из Пуреха отправился в Заволжье.

Крестный ход не случайно проходит через село Пурех. Храм Преображения Господня имеет большое историческое значение не только для Нижегородской земли, но и для всей России. Главной святыней храма являлся чудотворный животворящий Крест Господень (трехаршинной меры), привезенный из Соловецкого монастыря князем Дмитрием Пожарским в 1635 году для избавления от болезней. Сделан он был из твердого гранатового дерева с резным изображением распятого Господа нашего Иисуса Христа.

По преданию, крест этот сооружен был тщанием и трудами преподобных Савватия, основателя Соловецкого монастыря, Зосимы и Германа (XV век). Он принес с собой не только благодать, но и известность Пуреху по всей России. Поклониться кресту шли и ехали из самых отдаленных мест. Чудотворный крест пребывал в Преображенском храме не менее трёхсот лет. В настоящее время святыня находится в Нижнем Новгороде в Троицкой Высоковской церкви. А в Преображенском храме Пуреха находится его список.

Текст Марии Скучилиной и Алексея Еремина. Фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/05/2018.