Выксунская епархия

«Церковь и молодежь: опыт сотрудничества, основные направления и перспективы молодежной работы»

23 декабря в Нижегородской духовной семинарии отдел по делам молодежи Нижегородской епархии провел конференцию «Церковь и молодежь: опыт сотрудничества, основные направления и перспективы молодежной работы».

Конференция была организована для всех, кто трудится на ниве миссии в молодежной среде в пределах Нижегородской митрополии. В актовом зале семинарии собрались помощники благочинных по делам молодежи Нижегородской епархии, светские кураторы молодежной работы в благочиниях и активисты православных молодежных объединений.

Приветствовал участников конференции заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи иерей Александр Калаганов. «Наша сегодняшняя повестка дня очень актуальна, - сказал священник, - Надеюсь на то, что эта конференция способствует обмену позитивным опытом между всеми, кто здесь собрался, и каждый из нас уйдет из семинарии вдохновленным, обогащенным».

Гости конференции, - сотрудница Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, куратор епархий Приволжского федерального округа Анастасия Кантар (г. Москва), руководитель направления социальной помощи взрослым общественной добровольческой организации «Даниловцы» Дмитрий Иванин (г. Москва) и заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Александр Розмыслов (г. Санкт-Петербург), – выступили первыми.

Анастасия Ивановна рассказала об основных направлениях работы с молодыми людьми в Москве и других епархиях Приволжского федерального округа. Она выделила современные тенденции на пути молодежного служения и формы работы: приходское консультирование, школа женихов и невест, евангельские кружки, народное пение, молодежные литургии и просветительские акции.

Гостья из столицы обратила пристальное внимание необходимости живого присутствия в информационном пространстве и в частности, в социальных сетях. «Если вы не осветили ваше мероприятие в социальных сетях, где большую часть времени находится современная молодежь, это значит, что мероприятие было организовано только для вас и больше никого» - сказала она.

Анастасия Кантар анонсировала находящуюся в стадии подготовки зимнюю спартакиаду Приволжского федерального округа для православной молодежи, которая будет проводиться в Башкирии, в городе Салават в следующем году. Также в будущем году в Саранске пройдет Всероссийский конкурс достижений молодежи «Славим Отечество 2016», который подготавливается фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой при поддержке Синодального отдела по делам молодежи.

Александр Розмыслов в своем выступлении подробно остановился на специфике работы в благочиниях и приходах. Он также рассказал о наиболее интересных проектах православной молодежи Санкт-Петербургской епархии.

Дмитрий Иванин раскрыл сторону социального служения силами волонтеров. Добровольческая организация, которую он представил, - «Даниловцы», - расположена при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре города Москвы.

Как организована работа с молодежью в светской среде поделился директор Нижегородской службы добровольцев Андрей Жильцов. Это они отбирали нижегородских волонтеров на летнюю универсиаду в Казани в 2013 году и на зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014. В результате общения выяснилось, что у службы добровольцев с Нижегородской епархией есть много точек соприкосновения, где можно наладить сотрудничество.

Тема выступления постоянного участника молодежных конференций и семинаров, организуемых епархиальным отделом по делам молодежи Сергея Бочарова звучала «Молодежная политика и вызовы социальной деградации». Заместитель секретаря Политического совета партии «Единая Россия» по работе с молодежью рассказал «о наболевшем». Слушатели конференции услышали из его уст как ведется работа с молодежью в районах Нижегородской области. Выяснилось, что в этом есть много проблем.

Также на конференции слово было предоставлено представителям отделов по делам молодежи Выксунской и Городецкой епархий, что позволило понять, как ведется работа с православной молодежью в Нижегородской митрополии в целом.

Руководитель отдела молодежного служения Городецкой епархии иеромонах Александр (Солянкин) рассказал о проекте «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России», вышедшем на межрегиональный уровень. Свое выступление он дополнил показом для аудитории несколько видеосюжетов о главном молодежном проекте Городецкой епархии.

Участники конференции узнали и о молодежных проектах Выксунской епархии от специалиста епархиального отдела по делам молодежи Романа Тигина. Стало известно, что в течение уходящего года большинство мероприятий, организуемых в Выксунской епархии, было направлено для утверждения традиционных семейных ценностей.

Роман в частности сказал о интересном проекте, который был реализован к 150-летию Иверского женского монастыря силами молодежи. Они создали мозаичное панно, состоящее из 282 тысячи элементов, с изображением монастырского комплекса в том виде, каким он был до революции. Сейчас это уникальное панно размещено в сквере Иверской обители.

Завершило конференцию выступление руководителя Саровского волонтерского центра «Радость моя!» Анны Виноградовой. Докладчица показала презентацию о деятельности центра.

В ходе каждого выступления слушатели задавали вопросы. В конце мероприятия выступающие гости остались с организаторами для обсуждения совместных проектов. Все участники конференции получили раздаточные материалы епархиального отдела по делам молодежи.

 

Текст Отдела по делам молодежи Нижегородской епархии. Фото Никиты Целовальникова. С сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/12/2015