Выксунская епархия

"Церковь и традиции русской медицины"

С 1 по 3 октября по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей "Церковь и традиции русской медицины". В работе съезда принимали участие священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия. От Выксунской епархии в съезде участвовала Надежда Бурмистрова – руководитель центра социального служения «Всецарица» г. Павлово.

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия, правительство северной столицы, ОПВ – общество православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазова.

Перед началом работы форума в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах делегаты съезда приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая пленарное заседание форума, епископ Пантелеимон огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам съезда. «Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь, — отмечается в Патриаршем приветствии. — Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий». Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность внутреннего настроя врача, его искреннего желания и решимости добросовестно исполнять долг, готовности оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. «Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения», — подчеркнул Святейший Владыка

 «Съезд православных врачей — это не только консолидация медицинских сотрудников с общим мировоззрением и выработка единого мнения по тем или иным вопросам. Это свидетельство того, что живы традиции отечественной медицины. Это планы, которые мы собираемся реализовать», — отметил епископ Пантелеимон в беседе с корреспондентом ИА «Вода живая».

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению епархии. По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Диакония. ru . При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/10/2015г.