Выксунская епархия

«Церковное служение в цифровую эпоху»

2 марта в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия (город Москва) состоялся международный круглый стол на тему «Церковное служение в цифровую эпоху», организованный ОЦАД совместно с Институтом святого Фомы. В мероприятии участвовали представители Синодальных отделов, библейско-богословской комиссии, Учебного комитета Русской Православной Церкви, научно-педагогического сообщества, СМИ, студенчество. Нижегородскую митрополию представляли главный редактор объединенной редакции СМИ Нижегородской епархии иерей Виктор Дудкин и сотрудник пресс-службы Выксунской епархии Елизавета Шикина.

Участники круглого стола обсуждали современные возможности и вызовы, которые представляют для христианства Интернет и социальные сети. Своими размышлениями о  цифровой культуре поделился священник Антонио Спадаро – теолог, писатель, директор журнала «La Civiltà Cattolica» («Католическая цивилизация»), советник Папы Франциска, автор книги-интервью с нынешним римским Понтификом. Он считает, что Интернет – это не выбор, а данность, которую Церковь не может игнорировать. А социальные сети представляют собой пространство опыта, которым мы делимся с другими людьми.

– Истинность отношений зависит не от наличия или отсутствия технических средств, а от того, что есть в нашем сердце. Это очень важно, – отметил спикер. – Мы, как христиане, выражаем себя, в том числе, и в социальных сетях, и это важно для понимания миссии Церкви в современном мире.

Комментируя доклад, доцент кафедры общецерковных связей и общественных наук протоиерей Владимир Шмалин обозначил культурологические и богословские задачи, встающие перед представителями Церкви:

– Во-первых, важно понимать, что мы находимся в новой цивилизационной ситуации, а во-вторых, нужно изучать ее, понять, что происходит с христианством в этой новой цивилизации, какие экзистенциальные вызовы она несет. Я уверен, что Господь даст нам силы и разум понять это и действовать дальше.

Участники круглого стола отмечали, что хотя Интернет давно уже стал частью повседневной реальности, но тема присутствия Церкви в сети до сих пор является предметом дискуссий. Звучали серьезные вопросы: о самоидентификации человека в условиях физической и виртуальной реальности, о том, как Церкви взаимодействовать с модерном и пытаться не «продавать христианство», а использовать возможности современной коммуникации, чтобы и там, в сети, создавать возможность жизни по Евангелию.

Подготовила Елизавета Шикина. С использованием материалов пресс-службы Общецерковной аспирантуры. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 02.03.18